系统小技巧:阻止通过移动设备安装软件

CFan 电脑爱好者 2019-09-03 10:01应用 标签:设备安装 移动 技巧 系统 软件

使用Windows 10操作系统的电脑,如果设置了禁止通过外部设备安装来路不明的软件,这样对保证系统安全很有好处。阻止通过移动设备安装软件,可通过修改组策略或编辑注册表来实现。

对于使用Windows 10专业版、企业版或教育版的用户,由于这些版本直接支持组策略编辑,因此可以非常方便地通过修改组策略来执行阻止。

右键单击“开始”按钮并选择“运行”项,开启运行对话框。输入GPEDIT.MSC命令后确定执行,以启动本地组策略编辑器(图1)。

1819A-NOINST-1

在本地组策略编辑器中,依次展开到“用户配置→管理模板→Windows组件→Windows Installer”,随后在右侧窗格中找到“阻止从可移动媒体进行任何安装”选项(图2)。

1819A-NOINST-2

双击该项进入设置窗口,选中“已启用”选项,最后点击“应用”并确定,退出组策略编辑器(图3)。

1819A-NOINST-3

经过如上设置之后,就无法使用闪存盘、光盘等移动媒体安装软件了。

虽然用上述办法执行起来很方便,但对在用家庭版Windows 10的用户就不那么幸运了。由于家庭版Windows禁用了组策略编辑功能,因此只能另辟蹊径解决。而修改注册表编辑器便是较为方便之选。

首先通过Cortana搜索框输入REGEDIT,启动注册表编辑器。在注册表编辑器中依次定位到“HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Windows\Installer”分支。如果不存在Installer分支,可通过右键菜单命令新建此项(图4)。

1819A-NOINST-4

随后,在Installer项下新建一个名为DisableMedia的DWORD(32位)值,双击该值并将其数值数据改为1(图5)。这样,退出注册表编辑器,重启系统后就无法通过移动设备安装软件了。

1819A-NOINST-5

小提示:要恢复移动设备安装软件功能,可将上述数值数据改为0,或者直接删除Installer项也可。