看着差不多?那高通骁龙6系和骁龙7系到底差在哪?!

CFan 电脑爱好者 2019-09-03 09:49产品 标签:高通 骁龙 手机 处理器

虽然骁龙855 Plus代表着Android阵营SoC中的最顶级性能(很快就要被麒麟990超越),但其单颗芯片的成本就要600元左右,注定仅是顶配手机的专利。对绝大多数普通消费者而言,高通旗下的骁龙6系和7系,无疑才是“亲密度”更高的存在。然而,骁龙6/7系最近涌现很多新成员,它们之间究竟差在哪?

骁龙新成员回顾

我们都知道,高通将骁龙移动平台划分成了800、700、600、400和200五大矩阵,定位依次降低。

14wj cfanjnx sj 01

其中,骁龙700和600是我们最为熟悉的家族,它们常被用于千元级手机(1000元到2000元之间),占据了智能手机的大半市场。

步入2019年,高通先后推出了骁龙712、骁龙675、骁龙730和骁龙665等芯片,一时间令人眼花缭乱。目前高通在售的骁龙7系移动平台共计3款,骁龙6系共计4款。

捕获

其中,骁龙730、骁龙710、骁龙675和骁龙665,则是高通在2019年度的“当家花旦们”,它们将与联发科Helio P65/P70/P90/G90和麒麟710/810展开直接竞争。

14wj cfanjnx sj 02

骁龙家族差在哪

在过去,骁龙7系和骁龙6系的泾渭还是比较分明的,无论是CPU还是GPU都相差至少一个级别。然而,自从高通祭出骁龙670和骁龙675这两个“奇葩”后,骁龙6系实现了在CPU性能上的反超(媲美甚至领先骁龙7系),只是在GPU性能上略有不足。以骁龙675为例,它就是这种CPU异常强悍(超过骁龙712)但GPU相对孱弱(和骁龙660持平)的代表。

因此,想了解骁龙主流家族成员的性能差异,我们还是需要对具体成员进行具体分析。但在此之前,我们要了解表1中各个参数背后的含义,以及它们的高低对手机日常的表现会造成哪些影响。

制程工艺的影响

首先是制程工艺,在保持相同性能输出的条件时,工艺越先进功耗越低,它将直接影响一颗芯片的能耗指标。作为骁龙7系家族中的“大哥”,骁龙730就用上了三星最新的8nm LPP工艺,而作为骁龙6系家族中的新品,骁龙665则采用了三星11nm LPP工艺。它们分别属于10nm和14nm改良后的“马甲”,官方数据显示新工艺可让芯片性能提升15%,单位面积功耗降低10%。

来自CPU的影响

接下来是CPU核心架构。高通骁龙移动平台最大的特色,就是会在ARM原生架构的基础上进行“魔改”,比如Kryo 260就是从Cortex-A73优化而来、Kryo 360是由Cortex-A75优化、Kryo 460/470则都是基于Cortex-A76定制。CPU性能主要影响手机操作(包括运行APP)的流畅度,其架构越先进,同主频时性能越强;架构相同时,主频越高性能越强。

14wj cfanjnx sj 03

还是以骁龙675为例,虽然它的最高主频只有2.0GHz,但在更先进Kryo 460架构的加持下,其CPU性能依旧足以领先2.3GHz的骁龙712。同理,虽然骁龙665是新品,而且还有工艺上的优势,但它CPU架构和骁龙660一样且主频还降低了200MHz,所以它的CPU性能将在骁龙6系家族中垫底。

源于GPU的影响

GPU就相当于PC中的显卡,它主要影响手机玩游戏时的帧数表现。骁龙660由于上市较早,它集成的Adreno 512 GPU性能垫底,其他骁龙成员的GPU都升级到了Adreno 6系,其特色在于新增了对Vulkan 1.1技术的支持,目前很多游戏(如《王者荣耀》)都推出了Vulkan专版,Adreno 6系GPU在这一版本中可以开启更高的分辨率、解锁高帧率模式且运行帧数更稳定。

捕获1

就理论性能而言,主流Adreno GPU性能的排序应该是Adreno 512 

14wj cfanjnx sj 04

DSP和ISP的影响

由于高通骁龙移动平台没有内置独立的NPU单元(如麒麟980),它们的AI运算需要依托于CPU+GPU+DSP一起携手作战。

14wj cfanjnx sj 05

在CPU和GPU一定时,DSP在很大程度上就决定了该芯片的AI性能。除了骁龙660集成的Heagon 680以外,无论是Heagon 685、686还是688,它们都新增了HVX向量扩展内核,比传统DSP有着强大数倍的深度学习能力,这使得新DSP在各种深度学习相关的应用中能得到更好的效能。

ISP是一种影像处理器,它主要用于手机相机拍照、视频录制的成像优化,型号越先进代表支持更高像素的摄像头,或是对更多摄像头进行了原生优化。以骁龙665为例,虽然它的CPU性能可能不如骁龙660,但全新的GPU、DSP和ISP单元,却让它在Vulkan游戏、AI和拍照方面有着更好的底蕴。

网络和充电参数

在上述骁龙成员中,它们在网络和充电功能层面还存在不小的差异。其中,与骁龙6系搭配的调制解调器(Modem)还停留在骁龙X12 LTE时代,它的下行速率为Cat.12标准,即600Mbps骁龙7系由于升级到了骁龙X15 LTE Modem,所以它们将支持Cat.15即800Mbps的下行速率,联网更快。

14wj cfanjnx sj 06

新一代骁龙处理器都支持QC4或QC4+快充技术,后者的改进在于兼容早期的QC3.0、QC2.0等技术,适用性更广泛一些。在这里我们不得不再提一下骁龙665,从高通官网的参数来看,它支持的快充技术竟然还停留在QC3.0的标准上,较之骁龙660还有所不如。

如何看待新骁龙

随着骁龙730和骁龙665的量产上市,高通由低到高的产品矩阵都进一步强化了AI和拍照性能,这对手机实际体验的提升还是极为显著的。但是,随着骁龙710被“贱卖”到千元价位,让骁龙665的定位就极为尴尬了——贵了打不过骁龙710,便宜了又丢了“新品”的脸。

14wj cfanjnx sj 07

至于骁龙730,它虽然是骁龙7系家族中的最强音,但从表2的 3DMark测试来看,骁龙730的GPU性能并没能和骁龙710拉开太大的差距,距离骁龙855这个家族旗舰还是天差地远。换句话说,如果你喜欢玩游戏,咬牙一步到位选择骁龙855的旗舰手机还是很有必要的。

PS:骁龙730其实颇有生不逢时的感觉,无论是麒麟810还是联发科Helio G90T,综合性能都在它之上,高通现阶段在中端SoC领域的境遇很不好......