虽“老”却能战 了解主板旧接口

2019-09-05 10:29应用 标签:主板 接口

主板背面的外部接口面板虽然几十年不变,但上面的接口样式一直在变化,现在除了音频、网络一类的专用接口,USB几乎一统天下,不过有些主板却带有一些看起来很没用的旧式接口,它们不是被淘汰了吗?为什么还会出现呢?大家先别急着说过时,你说不定还用得到它们呢。

00

PS/2键鼠接口大概是小伙伴的主板上最常见的旧接口了,这家伙非常长寿,几乎在个人电脑初期就出现了。现在的PS/2接口除了兼容老产品外,最重要的目标之一是可以在DOS、Liunx等操作系统中无驱动使用,所以现在有这种需求的游戏、高端定位主板才把它捡回来了。

01

串行/并行接口虽然比较少见,但在某一类电脑和主板上却很常见,那就是商业/办公电脑,所以它的用处嘛,当然就是针对一些寿命超长的商用设备啦。比如针式打印机、测量设备等很多使用串行/并行接口的旧设备仍然在服役,所以仍然需要电脑拥有这些接口。

02

IEEE 1394接口的情况也类似,虽然它面向的摄像机、数码相机、移动硬盘等产品早就转向了USB接口,不过旧产品的存量实在大,所以用于视频处理等用途的电脑还是需要这种接口的。你家有服役10年以上的摄像机或者相机,又或者高速移动硬盘吗?那么1394接口就是你的菜了。

03

至于光纤接口,它虽然资格也很老,对应的光磁盘等设备也基本都没人用了,不过还远没到淘汰的地步,因为光纤有个很不一般的优势,不不不,不是速度快,而是抗干扰,理论上讲就算核爆炸都干扰不到光纤信号传输,USB 3.0泄露的电磁信号什么的更是没问题啦。所以对高品质耳机等设备来说,它是必不可少的纯净信号接口呢。

04

那么,有没有真心没用的旧式接口呢?也是有的,比如eSATA,使用它的设备还得外接电源,所以使用不便,根本就没能流行起来,而且它还还有些“超宽”,对空间本来就不富裕的I/O接口面板是很大的浪费,如果能避开就不要选啦。

05

06