CPU性能差距竟然在这里 延迟不止在内存

2019-09-11 14:06应用 标签:内存 CPU性能

在之前的推送中,小编聊到过内存延迟这种参数,对整个系统来说,内存延迟的影响远不如容量、频率等。不过有时候,内存延迟可不仅和内存条能力有关,而且会明显影响整个电脑的性能,这是肿么回事呢?有点看糊涂了的小伙伴别急,小编这就来解释一下。

00

内存就像一张草稿纸,里面“写”满了CPU、显卡、声卡等配件需要或者生成的数据,让这些配件可以随时取用。它的延迟也很好理解,就是这些数据从生成到写在内存上的间隔。不过咱们今天说的延迟不是内存自己的能力,而是数据在传输道路上花费的时间,也就是CPU和内存之间的延迟问题。

01

现在的内存控制器已经被内存最大的使用者——CPU直接收入囊中,目的之一就是尽量减少CPU数据和内存之间的环节,快速读写内存,减少延迟。不过这事儿也有反复,这不,第三代锐龙就把内存控制器又一次从CPU核心里拿出来了,放在了I/O Die里。

02

第三代锐龙这种设计,可以把7nm工艺用在刀刃(CPU核心)上,不太重要的内存控制模块继续使用旧工艺就好,而且也方便以后直接增加CPU甚至GPU核心,快速构造新产品。

03

可是,这种设计有个问题,核心与内存控制器、内存之间的线路又被拉长、变复杂了,所以它的核心-内存数据延迟达到了75ns,如果再次调用,也就是核心-核心的数据因为也要通过内存控制器,所以延迟更达到78ns。这个延迟时间远高于内存条自身的延迟。

04

回头再看看英特尔,本来就是内存控制器/核心一体化设计,加上有方便各个核心调用数据的“环形总线”设计,让酷睿i7-9700K处理器的核心-内存延迟为62ns、核心-核心延迟更是只有44ns,大约只有第三代锐龙的一半。

05

这种远比内存延迟更明显,差别也更大的数据延迟,表现在电脑的实际性能上,就是计算特别密集、对数据延迟很敏感的高端游戏等应用中,酷睿处理器的表现常常能战胜核心/线程数多得多,但内存延迟也大得多的锐龙处理器。

06

怎么样,了解了CPU与内存延迟的关系,以及带来的性能差异之后,小伙伴们可以回头再看看自己正种草的CPU,是更倾向于低延迟高效率,游戏性能杠杠的酷睿,还是更想要多核多线程,各种应用多开没问题的锐龙呢?

07