显卡上第二重要 了解显存那点事

2019-09-12 13:49产品 标签:显存 显卡

说到显卡,A卡N卡、高档中档一类的,主要是根据显示芯片(GPU)划分的。那么除了GPU之外,影响显卡性能的因素还有什么呢?很多小伙伴肯定知道,没错,就是显存。不过显存是怎么影响性能,在选购时又该注意些什么?很多小伙伴就不了解了,那咱们今天就来仔细说说吧。

00

说到显存,它的名字就告诉我们用途了,就是给显卡用的内存。现在的游戏中,3D物体实际上都是框架外面贴个材质图的空心家伙,其中材质图和框架就是显存里最主要的数据,因此画质或分辨率越高,贴图和框架的精细度越高,数据量越大,对容量的占用也就越大。

01

如果数据量超过了显存的容量,那么显卡就只能去内存里面存取这些数据了。至于速度嘛,现在常用的内存等效频率是2.66GHz~3.2GHz,入门级显存则是8GHz,主流是14GHz,这速度差多少就不用小编说了吧。

02

所以要想游戏玩的爽,还得尽量把主要数据放进显存吧,因此玩主流游戏的话,显卡至少应该有4GB显存,高端游戏需要6GB以上显存,要想画面更好、用超高分辨率,那就得有8GB以上显存才行。

03

另外,显卡上的显存性能可不能只看频率,不同显卡的位宽,也就是能同时传输多少数据差异很大,位宽和频率相乘才是显存带宽,也就是显存真正的性能。所以有些显卡虽然显存频率不高,但位宽是其他显卡的十几倍,显存性能还是超级强的,比如AMD Vega显卡。

04

这里必须提醒小伙伴一件事,那就是同样或者近似的GPU,在使用不同容量的显存时可能

存位宽也随之变化。因此小显存版本不仅不适合玩高画质、高分辨率游戏,连低画质、低分辨率下的帧速也会大降。对这样价格差距不大的显卡版本,小编建议大家尽量追高,千万别以为自己只要不用高分辨率玩游戏,小显存就妥妥够用了。

05

06