软网推荐:简单命令 实现个性化弹窗

CFan 电脑爱好者 2019-09-16 08:11应用 标签:命令 推荐

如果要实现Windows启动后的自动信息提醒,有许多方法可以实现。例如,将记事本编写的TXT文件放入启动文件夹,随系统自动启动;或用桌面精灵等专用软件来提醒等。但如果要实现带有日期、时间甚至自定义内容的标题栏和特殊选择按钮的自动弹窗,又该如何实现呢?其实,只需一句简单的系统命令,即可创建一个随系统启动而自动弹出的个性化窗口。

个性化弹窗的实现原理非常简单,大体的思路是:用记事本编写一句由Msgbox函数构成的弹出信息显示命令,然后将这个文件保存为Windows可以直接运行的.VBS脚本文件。最后,再利用shell:startup命令打开系统启动文件夹,将这个小程序文件放入该文件夹,实现在Windows启动时对该文件的自动调用。下面我们具体说明其实现过程。

1. 一句命令 创建简单弹窗程序

我们要使用如下格式的命令来构建一个提示窗口:

X=Msgbox("MY_MESSAGE",number_of_buttons,"TITLE")

为了形象直观,我们先不对该命令的参数做出解释,转而使用一个具体的实例通过操作来说明。

打开记事本工具,写入如下一句代码(图1):

X=Msgbox("今天轮你值班,设备都检查好了吗?",64,FormatDateTime(Now, vbLongDate))

1820A-TCCX-1

输入完毕后,在记事本窗口内点选“文件→保存”命令,在随后弹出的保存文件窗口中,将保存类型选择为“所有文件(*.*)”,为文件起名(如“TiShi.vbs”),注意扩展名必须为.vbs,文件类型一定不能沿用默认的TXT类型,否则将无法运行(图2)。

1820A-TCCX-2

这样,需要的弹窗程序就建好了。下面就上述命令中用到的几个参数做具体解释,以便做到更加灵活地运用。

在上述命令中,“MY_MESSAGE”表示要提醒的内容,具体使用时要替换为自己需要的个性化内容,例如“今天轮你值班,设备都检查好了吗?”。注意内容两边的引号一定要为半角双引号,否则会出现语法错误。

命令中num_of_buttons参数表示提示窗口出现的按钮类型代号。按钮类型总共有11种类型可选,每个类型对应一个代号。具体含义见表1所示(表1)。

表1

本例中我们使用了代号64,产生的窗口是带有i信息图标的提示窗。如果将上述不同的代码替换到命名行中,就可以获得不同样式的提醒窗口。表中各种代码所对应的窗口样式如图所示(图3)。

1820A-TCCX-3

"TITLE"参数的意思是提示窗口的标题行内容。可以带半角引号也可以引用函数。如果是半角引号,则里边的内容可以包括任何提示的文字,例如“今日要事”或“请注意”等等,由用户来自定义。如果希望标题行中显示当前日期时间,则需要用FormatDateTime函数来代替实现,这时注意就不能加引号了。这里具体可以使用的函数及其含义如下表(表2)。

表2

用表中的不同时间函数替换命令行中的"TITLE"标题参数,就可以获得不同样式的时间标题条(图4)。

1820A-TCCX-4

如果将函数替换为用户自定义文本,那么标题栏中显示的就是用户自定义文本,而非时间信息了。例如要让标题栏显示“这是一个非常重要的值班日”,将"TITLE"替换为"这是一个非常重要的值班日",命令行变为“X=Msgbox("今天轮你值班,设备都检查好了吗?",64,"这是一个非常重要的值班日")”,则窗口显示为如图所示的样式(图5)。

1820A-TCCX-5

2. 将弹窗程序添加到自启动列表

最后,我们要将上述建立的TiShi.vbs程序移植到系统自启动文件夹中。按下Win+R组合键启动“运行”对话框,在对话框中输入“shell:startup”命令并按下回车键(图6)。

1820A-TCCX-6

随后自动开启Windows 10的自启动程序文件夹,将我们上面创建的TiShi.vbs程序复制到该文件夹中(图7)。这样下次启动系统,就可以看到提示窗口了。

1820A-TCCX-7

小提示:如果要改变提示信息窗口的内容和标题栏的内容,只需在vbs程序上右键单击并选择用记事本打开,参照上述表格,修改两处参数的内容或代码即可。