超线程这么腻害 为啥这些处理器不用了?

2019-09-16 13:50应用 标签:线程 处理器

超线程这东西,很多小伙伴肯定都很熟悉了,就是一个核心能当两个核心用呗。这个技术在英特尔CPU上可是用了很久了,不过最近这一代英特尔CPU里,却有很多不再使用超线程,让它们的总线程数显得有些“寒酸”,这说明它们不行了么?咱们今天就来说说这件事吧。

00

现在的CPU核心都是大而全的设计,拥有各种功能模块,保证了通用性,但也造成核心浪费比较大,数据总是只需要部分模块就能处理,就有很多模块空闲着。再趁机加进去一个数据进行处理,让一个核心同时处理两个数据,这就是超线程了。

01

至于效果,我们可以看看支持多线程的应用,超线程和同样数量的核心表现很接近,可以说是很有效地提升了性能。此外超线程还特别适合做一些后台工作,比如现在防病毒软件要开启虚拟机进行病毒验证,以免病毒库影响系统安全,它们通常核心相对空闲时用超线程运行,尽量不影响系统的主要任务。

02

至于有些处理器不要超线程了,其实原因不外乎两个,一个是任务分配更好,让核心工作效率更高,没有什么空闲单元。一个是核心工作能力已经达到功耗、发热的极限,所以宁可让空闲的计算单元散散热,也不能再加重它们的负担了。

03

当然,不要超线程的前提条件还是性能足够。比如第九代酷睿里,入门级产品也有4个核心,足够应对主流应用和游戏,取消超线程可以让它们的功耗、发热都更低。而高端和专业应用多线程越多表现越好,那么高端的酷睿i9就宁可功耗、发热量高一些,也要加入超线程。

04

简单地说,超线程其实并不是CPU的必选项,而是需要一定代价的加分项,了解这一点就好了。那么,小伙伴们挑选CPU的时候是想要更低的功耗发热+足够的性能,还是用功耗发热换取专业级性能呢?

05