vivo NEX 3:都是累赘!细数被手机抛弃的那些按键和接口

CFan 电脑爱好者 2019-09-17 08:57产品 标签:按键 接口 手机

昨晚,vivo NEX 3系列手机正式发布,其特色的无界瀑布屏和Unibody一体成型技术设计让人印象深刻,并达成了彻底干掉音量、电源等实体按键的既定目标。为了便于操作,该产品通过线性马达辅以触控按键还原了类似物理按键的手感。

10001477_1568011033971_750x750

可以预见,随着vivo NEX 3的上市,无任何按键和开孔(通过无线充电功能替代USB接口)的设计也许就会变成未来高端手机的趋势。

按键由实转虚

你还记得第一款Android手机身上有多少颗物理按键吗?

抛开电源键和音量键不谈,HTC Dream可谓是一款集大成之作——它从黑莓手机身上请来了“轨迹球”,从诺基亚手机那边借来了“接听”和“挂断”,将iPhone的Home键摘抄,同时还原创了一个“返回”。

没错,这款手机身上竟然有5个功能键!

05

实际上,在Android手机刚刚诞生之际,无论是谷歌还是HTC、三星等手机厂商都不清楚哪些按键是可以取消的,毕竟经历多年功能机时代的洗礼,绝大多数用户都习惯了通过点击拨号和挂断按钮来处理来电。

因此,不仅是HTC,早期Android手机屏幕下方都挤满了各式按键。

06

随着Android系统的成熟和对APP控制的规范,“三大金刚按键”(返回、主页、最近任务或菜单键)逐渐统一江湖,并延续至今。只是,三大金刚键还经历了从物理按钮→屏幕下边框上的触控按键→屏幕内的虚拟按键(可隐藏)的表现形态,并逐渐被全面屏手势控制功能所取代。

差异化的按键设计

为了提升辨识度、优化操作或实现特殊功能,智能手机也存在额外增加按键的情况。

07

比如早些年集成指纹识别功能的实体Home键、一加手机特色的状态切换侧滑键、黑鲨手机可一键进入“Shark Space”空间的游戏模式键、vivo X27可一键唤醒Jovi语音助手的智慧按键等等。

那些消逝的接口

早期很多Android手机都标配Micro HDMI或Mini HDMI接口,可直接将画面输出到更大显示设备中。

08

索爱MT15i手机顶部的HDMI、耳机孔和mini USB接口

然而,为了保持身材,HDMI成为了第一个被智能手机抛弃的接口,而一种全新的,集数据和视频传输功能于一身的MHL接口也慢慢浮出了水面。

我们可以将MHL接口理解为做成Micro USB接口模样的HDMI,它可以同时传输视频和音频信号,一根线搞定。

09

可惜,MHL接口存在一定成本,同时还会影响手机充电功能,当无线显示功能成为Android 4.x系统的标配后,即宣告了MHL的“死刑”。

时至今日,主流Android手机都已经换装USB Type-C接口,华为、荣耀和三星旗下的部分高端机的USB Type-C接口还兼容视频输出,并在此基础上开发出了华为PC模式和Samsung DeX——当系统检测到手机通过USB Type-C视频传输线与显示设备(如电视)相连后,就能触发第二套类似Windows 10系统风格和操作形式的启动器运行,并将其输出到电视屏幕上。

10

问题来了,当其他品牌或型号的手机想把画面输出到更大屏幕上时,又该如何操作呢?

手机投屏功能演示

我们都知道,手机屏幕可以投射到智能电视,或是连接着网络盒子的普通电视上。除此之外,笔记本的屏幕(包括内置无线网卡的台式机显示器)也能享受这一待遇,只要手机和电脑处于同一个Wi-Fi环境即可。

以Windows 10系统为例,进入“设置→系统”,可以看到“投影到此电脑”的选项,点击它就能开启投屏功能了。虽然我们是在局域网内操作,但出于安全考虑,笔者还是建议开启“需要PIN才能进行配对”。

11

以OPPO Reno手机为例,进入 “设置→其他无线连接→多屏互动”,打开多屏互动功能就能搜索出之前开启投影功能的笔记本(当智能电视或电视盒子打开无线显示功能后,也能在这个界面内被搜索到,操作和下面的方法相同),点击它会弹出需要我们输入PIN的对话框。

12

此时,电脑屏幕的右下角也会弹出手机正在尝试连接的提示,点击它就会进入等待连接界面,将上面的PIN码输入到手机上即可完成投屏操作。

13

稍等片刻,你的手机画面就会出现在笔记本屏幕上了,此时如果能进入支持横屏显示的应用界面(如游戏),就能将画面填充满整个屏幕。

14

需要注意的是,笔记本和手机进行投屏连接时,笔记本自身无法操作,接收不到QQ和邮件等提醒消息,只有在手机上关闭多屏互动功能后才能退出。因此,使用上述操作时,请确认在此期间不影响正常的工作。

15

无开孔手机扮演“终结者”

2019年初,魅族和vivo先后发布了无孔无按键的概念手机,它们最大的特色就是彻底干掉了所有的开孔、接口和物理按键,手机就是浑然天成的整体。

只是,目前魅族Zero依旧处于概念阶段,而vivo NEX 3却已经将梦想照进显示。接下来,OPPO、华为等品牌也会陆续推出瀑布屏新品,将Unibody一体式设计进行到底。

捕获

无孔手机的最大好处就是美观时尚,并显著提升防水等级,只是这种设计会显著提高成本并增加维修难度,即便量产也仅限于顶配手机尝鲜。以vivo NEX 3为例,哪怕是4G版本的售价也高达4998元,距离这种全新设计形态手机的普及,还需要不短的时间。

在感叹科技和审美的力量之余,你是否还在怀念那些被手机抛弃的接口和按键呢?