高端板卡特征 n层PCB到底是什么

2019-09-17 09:34应用 标签:高端板卡 n层PCB

在很多板卡强调自己的高档特征时,经常会看到n层PCB这样的说法。咱们都知道PCB就是板卡的电路板,这个n层PCB又是什么意思?为什么一说到6层、8层甚至10层,就会标志着板卡更高档更豪华呢?咱们今天就来剥开PCB,看一看这个层数到底是什么意思吧。

00

咱们先来了解一下PCB吧,它的全称为Printed Circuit Board(印制电路板),就是一种以类似印刷的方式制造的电路板,实际上就是把实实在在的线缆变成了树脂板的金属走线,大大缩小了体积,也提升了生产效率、运行效率。

01

02

在电脑中,常见板卡的PCB都是由几层粘合在一起的,每一层都有树脂绝缘基板和金属电路层。最基础的PCB分为四层,最上和最下层的电路是功能电路,布置最主要的电路和元件,中间两层电路则是接地层和电源层。这样便于对信号线作出修正,也可以更好地屏蔽干扰。

03

04

一般来说,一块板卡只需要一个接地层和电源层就够了,那么所谓的6层、8层、10层板,当然就是有更多的功能电路层可以用了。这样就能在同样面积下设计更复杂的电路。特别是需要的线路过于复杂,已经无法通过1、4层两个线路面来很好地布置时,也只能被迫增加层数了。

05

不过这里要注意,有时一个普通设计师不得不增加层数的线路,是有可能被资深设计师以更少的层数来实现的,更简洁的电路还可能因为线路更短更少,反而有着更好的性能。所以层数多并不能代表产品设计的好或者高端,只有成本高是一定的。

06

另一方面,有使用多层PCB也不是以为线路太复杂,而是特意增加线路或者层数,来分散过大的电流、过高的热量,以保证稳定性。比如近期的X570主板,虽然使用4层板就可以很好地布线,但测试后发现,在安装多核心、大电流锐龙后,6层PCB的温度和稳定性表现都要好得多。

07

所以说,PCB层数多虽然不一定是必需的,但总没什么坏处,不差钱又看重稳定性的小伙伴可以优选这样的板卡。PCB层数少一点也不一定差,特别是一些大品牌产品,敢给出性能和稳定性保障,那咱就敢选。但小品牌又层数少的话,即使比较便宜……小编不说大家也明白的哈。

08