电脑用了三五年 这些配件可能要被迫“升级”了

2019-09-19 11:35应用 标签:配件升级

小伙伴们的电脑用了多久?如果用了三五年的话,估计已经在考虑升级了吧,是升级处理器?显卡?还是添点内存?等一下,先别急,如果手头富余,小编建议大家还是先看看这些寿命比较短的配件们,是不是已经必须升级更新了,然后再考虑升级性能吧。

00

第一个就是风扇,它的寿命主要取决于轴承,主流轴承的寿命有1万-2万小时已经不错了,这还是在理想状态下测得的。实际使用中进尘、缺油、高温都可能造成大幅减寿,实际经过5000小时~1万小时,也就是大约两年~三年半的使用时间(8小时×625天~1250天)后,很多风扇的噪声就没法控制了,还可能随时停转,只好换掉。

01

第二个其实是大家不太注意的电源,它可是机箱里唯一承受220V电压的部件,这个电压是其他内部配件电压(3.3V、5V、12V)的至少18.33倍。所以电源的稳定寿命其实也只有5年左右,到了这个年限我们就得注意监控输出电压数值和稳定性了,一旦不对头就得更换。

02

最后一个是SSD。5年前的主流SSD还是128GB左右,就算是擦写次数达到1000次以上的MLC颗粒,每天正常使用8小时,5年也会用掉一半的擦写次数。高强度使用或TLC颗粒就更接近寿命极限了。这时就要考虑购买新SSD,把旧SSD从系统盘这样的重要岗位上替换下来了。

03

至于常见的其他配件,如果不超频、注意散热,用上10年的也不会有问题。只是频繁插拔的接口以及主板插槽可能磨损比较严重,可以使用优质的USB、耳机转接线,不要再频繁插拔原配接口,还可以更换常用的主板插槽,例如把内存从1、3换到2、4插槽,硬盘换用其他SATA口。

04