同一主板的插槽速度会“变” PCIe通道那点事

2019-09-20 13:58应用 标签:插槽 主板 通道 速度

最近正考虑或者刚刚攒机的小伙伴们,在看主板说明书的时候有没有感觉什么地方不对劲。没注意到吗?那就仔细看看主板插槽、M.2接口那部分吧,你就会发现明明是同一块主板的同一个插槽,居然有PCIe ×16、×8的变化,还有PCIe 3.0、4.0的不同。这是怎么回事?别急,小编今天就来聊聊这件事。

00

PCIe(全称为PCI Express)是一种连接各个设备的信号传输标准,和USB差不多,通用性好,可以连接不同设备;也有不同版本,版本越高速度越快。不同的是USB连接外设,PCIe则主要连接主板上的各种配件,而且还可以组合使用,PCIe ×4、×16就是4条,16条PCIe通道组合在一起。

01

那么主板的这些PCIe通道来自处理器和芯片组。不同的处理器和芯片组的PCIe通道数量不一样,版本也有差别。主流处理器一般有10条~20条PCIe通道,芯片组有12条~16条,目前常见的PCIe 3.0通道,单条传输速度大约是1GB/s,新的PCIe 4.0通道则有2GB/s。

02

因为PCIe通道兼容性好,组合使用方便,所以现在主板上的大部分配件比如显卡、M.2 SSD都是用PCIe通道连接的,连新主板上的一些SATA接口、网络、Wi-Fi和蓝牙接口等,其实也都是PCIe通道转换的。

03

但是,这样一搞主板上用PCIe的地方就太多了,高端处理器勉强能应付,低端处理器比如APU、速龙,PCIe通道本来就不多,还用了8个通道连内置显示单元,提供给主板的通道就少了很多,只够给显卡插槽8条,给M.2接口2条,这些接口的实际速度就变低了。

04

而且安装这些低端处理器的时候,因为PCIe通道不够,还会有些插槽、接口因为分不到通道直接“报废”,或者只能和别的接口共用通道。这时候是装独立声卡/网卡还是第二块M.2 SSD呢?手头配件比较多的小伙伴肯定得挠头了。

05

另外,这些插槽、接口的速度也和PCIe版本有关,一般处理器只能提供PCIe 3.0通道,和处理器直接连接的PCIe ×16插槽就有16GB/s的最高速度,部分新处理器可以提供PCIe 4.0通道,这个插槽的最高速度自然也就提升到32GB/s了。M.2接口也是这样。

06

说了半天,有没有小伙伴发现小编一直没提芯片组的PCIe通道?这是因为它是固定不变的,配合最低端处理器,也能提供基本够用的接口数量和速度,让入门级平台安装基本配件没问题。只是速度和升级能力嘛,当然就比较受限了哦。

07