买电源挑花眼?够不够用要看这里

2019-09-23 13:38应用 标签:电源

在小编不断的强调下,现在小伙伴装机的时候,对电源应该更加重视了吧。首先咱们得保证功率足够,然后……然后到底什么指标最重要,估计很多小伙伴就不太清楚了。其实在之前的推送里,小编提到了电源新标准ATX 2.52,从它的设计就能看出现在的电源到底什么指标最重要了。

00

先说说现在的电脑,大家觉着什么配件最重要,也最耗电呢?相信小伙伴们想都不想就能答出来,当然是显卡和CPU啦。它们的供电都是从电源的+12V供电来,其中+12V1负责主板和显卡,而+12V2则是单独对CPU供电,高、中、低端产品的供电电流至要达到8A、10A和15A。

01

那么,只看这两个供电通道的电流越大电源就越好吗?也不尽然,它只是解决了主要配件供电够不够用的问题,现在GPU和CPU工作任务不重的时候会降频休息,功率小、发热小,风扇也能更安静。要配合它们休息,电流最好还能降低,这就是ATX 2.52的电流变化区间更大的原因。

02

那么,除了12V供电,其他都不重要了吗?小编可没有这么说哦,比如现在USB设备越来越多,速度越来越高,那么+5VSB的供电也不能太小。至于主要给硬盘等设备供电的3.5V等线路的供电电流现在真的不重要了,一般有个10A差不多就够用了,你说啥?要做磁盘阵列和文件服务器,找个20A以上的也不难。

03

那么,该选多大功率的电源呢?12V本来就是输出功率的主力,所以它的高供电能力也就意味着总功率大幅提升,比如使用高端处理器和高端显卡,那么两路输出就得达到15A以上,因为两路输出会有相互影响,所以合计电流要达到38A~40A,相应的总功率也就至少需要500W。

04

需要注意的是,大品牌电源一般会考虑到不同电压输出的相互影响,给出真正的总功率,有些电源或者不标,或者接把各个电压输出相加给出所谓的最高功率,在这种情况下,我们一般可以把它乘0.75~0.8的系数,就能算出它真正的稳定功率了。

05