软网推荐:调制更好的微软小娜

CFan 电脑爱好者 2019-09-24 10:01应用 标签:微软 调制 推荐

小娜是Windows 10的一个常用组件,但是系统针对小娜的设置参数却很少。如何让自己系统的小娜与众不同呢?现在借助Cortana Sysdiag Tool(以下简称为CST)可以轻松对小娜进行调教。

小娜联网自行控制

我们在使用小娜的过程中会发现,每当在搜索框中输入关键词,系统就会未经我们允许自行联网搜索(默认连接到必应),这显然有泄露用户隐私的嫌疑。Windows 10之前的版本提供了组策略可以禁止小娜联网,但是最新版却屏蔽了这项功能。

现在如果要重新开启禁止小娜联网的功能,可以启动CST,然后切换到“高级”,勾选“阻止Cortana的联网行为”即可(图1)。

201820wrxn1

图1 禁止小娜联网

禁用小娜联网后,小娜原来的连接必应搜索、推送头条新闻、推送待办事项、基于时间或位置提醒、随机笑话等都会自动屏蔽,让小娜的功能更为单纯。如果只是想让小娜搜索本机文件,那么还可以在“常规”中勾选“禁用Cortana仅使用Windows本身搜索”,让小娜成为单一的搜索(图2)。

201820wrxn2

图2 禁用联网前后对比

颜色调配更自然

Windows 10可以设置很多主题颜色,但是小娜默认的搜索框却只有白底色,当任务栏设置为其他颜色时就显得不协调。继续在CST的“常规”设置下勾选“Cortana搜索框颜色控制”,启用该设置后,小娜的搜索框颜色就会和任务栏的配色一致(图3)。

201820wrxn3

图3 配色设置

更多设置让小娜更好用

除了使用CST进行设置外,小娜本身也支持一些自定义设置功能。比如经常使用小娜搜索的朋友可以关掉小娜在设备(对于使用微软账户登陆账户,小娜搜索记录会自动同步到设备)和本机历史上的记录。对于家有孩子的用户,则可以将安全搜搜设置为“严格”,这样搜索结果中会将少儿不宜的文字、图像等自动屏蔽。具体设置方法为,打开“小娜→设置”,然后在打开的窗口中按自己的实际需要进行选项的开启或者关闭即可(图4)。

201820wrxn4

图4 小娜自定义设置