微信“卡”谁才说的算? 微信自测程序告诉你

2019-09-27 14:41应用 标签:微信

临近长假,微信的新版本也上线了,这次的改动当然又是零零总总一大堆,其中一个隐藏的测试功能真的值得试一试,特别是觉着自己的微信有点卡,或者总是被手机提示“微信占用XXG空间,请清理”的小伙伴,这次可以正式测一下自己的微信到底卡不卡了。

00

测试功能的使用很简单,点击微信默认界面顶部的放大镜进入搜索功能,搜索“微信修复工具”。点击最上面的一条就能进入这一工具的界面。

01

在微信修复工具的最下面一条就是“性能测试工具”,进入后会发现这是个未完成的小程序,真实名称是Matrix,这是微信团队开发的一个开源项目,主要用于性能监控。目前开放的两个功能是卡顿检测和FPS浮窗。

02

03

打开FPS浮窗功能之后,在微信的大部分界面中就会出现目前的帧速和帧速判定标准,其中顶部是当前FPS,绿线是50FPS~60FPS,属于流畅;30FPS~50FPS则是黄线,表示一般。大家可以打开觉着卡顿的群聊界面或者大视频什么的,看看帧速怎么样,它也会自动记录近期帧速,用不同的线段色彩来表示。

04

05

默认的FPS浮窗位置会遮挡很多操作,大家可以按住它拖到其他位置,松手就会自动靠边显示,不占用屏幕中央的位置。如果不需要了,点击浮窗就能回到Matrix界面,可以很方便地关闭掉。

06

至于卡顿检测,虽然理论上讲是配合下方的卡顿阈值设置,来看看操作浏览是不是有卡顿问题,不过小编即使拉到最高速的17ms,也没有出现检测到卡顿问题的报告,不知道是小编的手机太给力还是怎么回事,还在用老手机的小伙伴不妨试一试。

07

如果FPS测试全是黄线,或者真的出现了卡顿问题报告的小伙伴,手头就别懒了,微信文件该清理清理,还不行的话,就趁假期看看有没有打折,或者做好“双十一”的“剁手”准备吧,真的该换个新手机了。

08