办公小技巧:拖拽式单词拼写课件制作

CFan 《电脑爱好者》 2019-10-10 08:28应用 标签:课件制作 单词

如果希望通过拖拽式单词拼写小游戏来检测单词的掌握情况,也就是说先将某个单词的所有字母打乱,然后通过鼠标拖拽字母到相应的方框中,如果每个字母都正确拖放到位,能够拼出相应的单词,则得分,否则不得分,这样的课件在Powerpoint中制作起来也非易事。其实,不用Powerpoint,在Articulate Storyline 3中,这样的游戏课件更容易实现。下面就让我们一同走进它的制作过程(图1)。

1820A-PCYX-1

1. 设计界面

打开Articulate Storyline 3,新建一个项目。在“故事视图”状态,双击“无标题幻灯片”进入编辑窗口,在空白处右击,选择“设置背景格式”,在弹出窗口设置好所需要的背景;切换到“设计”选项卡,点击“文章大小”,在弹出窗口根据需要设置好幻灯片的大小。切换到“插入”选项卡,点击“图片→来自文件的图片”插入单词所需要的插图;点击“形状→矩形”画出一个正方形,右击它,选择“编辑文本”,输入构成这个单词的一个字母,设置好它的样式及文本的颜色、大小等;根据构成单词字母的多少,复制粘贴出相应个数的正方形,并更改相应的字母文本,打乱这些正方形的排放顺序,顶端对齐。再利用“形状→矩形”画出相应个数的正方形,填充颜色为无,将它们排列在一起,顶端对齐,这些正方形用于存放拖入的带字母的正方形。这样,界面的雏形就设计完成了(图2)。

1820A-PCYX-2

2. 更改时间轴

当在幻灯片中插入元素时,就会在时间轴上显示相应的元素名称及内容。为了将它们区分开,可以在元素相应时间轴上双击更改它们的名称,如字母“a”所在矩形,可以将它的名称更改为“a”,字母“g”所在矩形,可以将它的名称更改为“g”,其他以此类推。而用于存放拖入的带字母正方形的名称从左到右依次按单词正确的拼写命名,如桔子,英语为orange,那么图中填充正方形在时间上的名称依次为“答案o”、“答案r”、“答案a”……以此类推(图3)。

1820A-PCYX-3

3. 设置交互效果

切换到“插入”选项卡,点击“转换自由形式问题”,在弹出窗口选择“拖放题”(图4)。

1820A-PCYX-4

确定后,在右侧“问题”窗口,选择“表单视图”;在“拖动项目和放置目标”窗口,“拖动项目”处选择所要拖动的矩形(标有字母的);在“放置目标”处选择它需要放置的矩形(图5)。

1820A-PCYX-5

切换到“问题工具→设计”选项卡,点击“拖动选项”,在弹出窗口“拖动项目选项”处,勾选“将项目返回到起始点”,选择“任何放置目标”;在“放置目标选项”处,勾选“将放置的项目对齐到放置目标”,选择“居中对齐”,并勾选“每个放置目标只允许有一个项目”;在“尝试次数”处选择“无限制”(图6)。

1820A-PCYX-6

切换到“幻灯片视图”,在右侧“幻灯片层”处,右击“错误”层,选择删除;选择“正确”层,点击“插入”选项卡,根据需要插入当回答正确时所需要显示的图片。当然,如果回答错误需要重试,可选择“重试”层,在它里面插入所需要的图片。这样,一张拖拽式单词拼写的幻灯片就制作完成了(图7)。

1820A-PCYX-7

如果想插入新的答题幻灯片,需要切换到“开始”选项卡,点击“新建幻灯片→自由形式的问题”,在弹出窗口选择“拖放题”,点击“插入幻灯片”,就会插入一张空白幻灯片(图8)。其他的操作和上面的类似。

1820A-PCYX-8

小提示:如果想让每张幻灯片更加美观,还可以根据需要插入一些装饰性图片等,或利用“动画”选项卡,为幻灯片中的元素添加出现时的动画效果。

4. 作品发布

点击“播放器”按钮,在弹出窗口的功能选项卡中,将资源、菜单之类的勾选全部去掉。最后,点击“发布”按钮,在弹出窗口选择Web选项卡,输入标题,设置好发布文件夹,最后发布就可以了。