电竞屏“好像”都是高色域?这个问题得先搞明白!

CFan 电脑爱好者 2019-10-10 08:51产品 标签:问题 高色域

如今很多童鞋购买游戏本时都会首选“电竞屏”,因为它们不仅拥有120Hz或144Hz的刷新率,还“好像”都是IPS材质和高色域。实际上,电竞屏也许并没有你想象中那么完美。

未标题-1

以120Hz刷新率的屏幕面板为例,就存在IPS材质+45% NTSC色域、IPS+72% NTSC和TN+94% NTSC这三种参数搭配的型号,如果笔记本采用的是第一类电竞屏,色彩表现显然不达预期。

捕获

好消息是,现阶段144Hz刷新率的屏幕都是IPS和72% NTSC的组合,普遍具备良好的显示素质。因此,在挑选游戏本时,144Hz的电竞屏最靠谱,无需我们费心筛选。

1543478650796

高刷新率屏幕在玩游戏时可以有效降低画面模糊、撕裂和虚影等问题

1543478640162

更高色域屏幕可以让你看着更舒服

在屏幕材质方面,TN和IPS都属于LCD TFT液晶屏,二者的差异是前者可视角度一般(角度一大偏色问题就上门了),后者可视角度则可达到170度以上。

1499132699208

TN材质屏幕的可视角度

1499132713125

IPS材质屏幕的可视角度

此外,现在还有一些顶级笔记本会选择OLED材质的屏幕,色彩表现几近无敌。只是,笔记本的OLED屏幕在显示明亮背景时耗电量非常高,比如长时间浏览白底的网页,其续航时间还不如LCD屏幕的笔记本。想发挥OLED省电的优势,需要将笔记本画面设定为全局的黑色背景才可以。

1499133004581

在屏幕相关的参数中,分辨率大家应该最为熟悉。1366×768像素和1920×1080像素(1080P)这种16:9显示比例的标准是笔记本领域的主流,以微软Surface为代表的设备则更青睐1800×1200像素或2736×1824像素的3:2显示比例。此外,现在还有不少高端笔记本主打2K甚至4K分辨率,适合需要更精细显示环境的专业用户,普通用户反而无需刻意追求。

1499132532685

需要注意的是,笔记本屏幕属于个体差异最大的配件,不同型号的LCD面板在发色数、色域、亮度和可视角度方面都存在细微的差别。最关键的问题是,同一款笔记本往往存在多家面板供应商,并采用不同批次随机搭配的生产策略。

09

我们可以通过鲁大师一类的软件查询屏幕面板的具体型号,但全新笔记本在未拆封前并不具备检测条件

因此,我们在网上看到的评测效果也许并不代表你买到产品的实际表现,厂商能做到的也只是最大限度保证这些面板具备相近的显示效果而已。