笔记本性能不达预期?可能是散热和电源拖的后腿!

CFan 电脑爱好者 2019-10-14 10:25产品 标签:性能 笔记本

当笔记本的处理器、显卡、内存和硬盘型号完全一致时,它们之间仍然可能出现20%甚至更大的性能差距,原因就是来自“温度墙”和“功耗墙”的制约。

关于这“两堵墙”,CFan曾不止一次介绍,所以本文我们就不再赘述(详见《笔记本游戏卡顿原因在此!6图看懂温度墙和功耗墙》),大家只要知道温度墙受制于笔记本的散热模块设计,散热模块越豪华,笔记本就越不容易撞上这堵墙,CPU和GPU不易降频,可以更长时间地运行在满载状态。

20

对笔记本的散热模块而言,热管数量一眼便知,所以很多人都会认为热管数量越多越好。然而,热管的粗细又是比数量更重要,比如8mm+8mm+6mm的三根热管,其导热效率就不如两根10mm的热管。

此外,散热风扇的数量和转速,以及对应散热鳍片的数量和整体面积,同样对散热效率有着至关重要的影响。

21

功耗墙受制于笔记本标配的电源适配器,比如都是采用i5-9300H+GTX1650的游戏本,有些产品标配的电源适配器功率只有120W(双烤下CPU功耗仅能维持35W,翻译过来就是实际主频远不如标称的最高主频),有些产品的适配器功率则达到了150W,在相同的跑分软件测试中,后者往往可以跑出更高的分数。

同理,对那些武装GTX1660Ti/RTX2060独显,但适配器功率不足180W得游戏本而言,同样存在“带不动”的隐患。

因此,当我们看到两款看着差不多的笔记本时,不妨在网上搜索一下它们的适配器参数和拆机图片,适配器功率越高,散热模块的设计越豪华,在价格相近时就越值得选择。

此外,很多笔记本在使用时还可能出现突然卡顿,或是拷贝大量文件时速度骤然下降的现象。除了CPU过热引发的降频可能带来这个问题,PCIe通道的M.2 SSD也可能成为“背锅侠” ,因为PCIe SSD运行时发热量非常高,如果笔记本在设计之初没有考虑过SSD方面的散热,当SSD温度过高时就容易会出现“掉速”的问题。

22

塑料材质底盖可通过金属衬板辅助SSD散热

因此,很多轻薄本会采用金属材质的底盖,通过导热硅胶片与SSD表面的芯片接触,充当大号的散热板使用。还有一些产品,比如惠普暗影精灵系列,SSD芯片朝内,直接与散热风扇的金属底座接触,同样可以起到较好的散热效果。

23

23-1

还有些产品,SSD芯片朝内却没有做任何辅助散热的措施,热量堆积无法释放。