软网推荐:明明白白看内存

CFan 电脑爱好者 2019-10-16 10:01应用 标签:内存 推荐

内存对于电脑的性能有着举足轻重的影响。电脑中安装了什么样的内存条,规格如何,容量大小,性能怎样?要知道这些问题,不需要开机拔盖,借助于一款小小的RAMExpert软件,即可对系统内存情况做到了熟于心。

1. 几根内存条 不开箱也知道

RAMExpert运行后会自动检查系统的内存安装情况。主板上有几个内存插槽,哪几个插槽安装了内存条,哪几个空闲,看界面中的Slot栏目便会一目了然。如本例电脑中的主板上就有4个内存插槽,前两个插槽中有内存条插入(图1)。

1821A-KNC-1

2. 获取内存制造商信息

如果想进一步获知内存条是由哪个厂商生产的,可在具体的Slot栏目中,查看其Manufacture一项。例如本例中的第1、第2插槽中的内存条,显示厂商均为Hitachi(图2)。当然这也包括代工等相关产品,可能与标签上的标识有所不同。

1821A-KNC-2

3. 内存的升级能力指示

你也许想知道现在的主板能否支持内存升级。其实,只需查看General一栏下的三个参数,即可知道本机内存的升级能力了(图3)。例如本例中显示4个插槽(Number of slots:4),已经有两个插槽用掉8GB内存,最大内存容量允许32GB。那么可知本机尚有空余插槽可以插入更多的内存条,或者也可以更换容量更大的内存条,例如4个插槽均插入8GB的内存条。

1821A-KNC-3

4. 实时了解内存使用情况

要知道目前安装的内存的使用情况,直接查看Physical Memory一栏下的两个参数。Total参数显示本机安装的内存总量为8GB,Used参数显示当前占用了5.3GB。

小提示:如果要将当前安装的内存条的情况,输出到报告文件中,可执行“Action→Export”命令,然后选择Text输出为文本,或选择Spreadsheet输出为表格报告文件(图4)。

1821A-KNC-4

表格报告文件为csv格式,可用Excel或WPS表格软件打开。报告文件默认会被保存为export.csv文件(图5)。

1821A-KNC-5