最强的中端SoC?深入了解麒麟810移动平台

CFan 电脑爱好者 2019-10-18 09:18产品 标签:麒麟 移动 处理器 手机处理器

在过去,中端华为/荣耀手机都是依靠麒麟710与高通骁龙6系家族进行抗衡。然而,当高通推出骁龙7系移动平台后,麒麟710的性能就有些不够看了,毕竟它的性能只有骁龙660的档次。为了应对高通骁龙730、联发科Helio G90这些新势力的挑战,麒麟810就此诞生,并给我们带来了很大的惊喜。

00

解读麒麟810的规格

麒麟810的出现,填补了华为/荣耀系列手机在麒麟980和麒麟710之间的性能真空区。和前辈(麒麟710)相比,麒麟810无论是工艺、CPU架构、GPU规格、网络、影像处理还是AI等方面都有了长足的进步,从而进一步提升了中端价位产品的性能和竞争力。

1561430588967

第四颗7nm芯片

我们都知道,制程工艺在很大程度上决定了手机SoC的竞争底蕴,工艺越先进,在性能和功耗方面的表现就更趋完美。麒麟810最大的依仗,就是全球第四颗采用7nm工艺打造手机SoC芯片的身份,翻译过来就是日常待机更省电,玩游戏(满载)时发热量更低。

01

麒麟810和麒麟710在工艺层面的对比

CPU/GPU双升级

CFan曾在《麒麟990的最大遗憾!ARM Cortex-A77架构到底好在哪?》一文中介绍过ARM最新发布Cortex-A77 CPU 和Mali-G77 GPU的特性。由于麒麟810立项较早,所以它的CPU架构还属于ARM在2018年主打的Cortex-A76,属于ARM的“当代旗舰”。

具体来说,麒麟810采用了ARM原生Cortex-A76(2个大核)和Cortex-A55(6个小核)的组合,大核的最高主频可达2.27GHz。在CPU架构方面,Helio G90系列也是由Cortex-A76+A55构成。

1564539934300

作为对比,高通最新的骁龙730采用的是由Cortex A76/A55“魔改”而来的Kryo 470,理论上后者的优势更大。可惜,骁龙730的主频略低一点点,而且在发热控制上不如工艺更先进的麒麟810(7nm优于8nm),所以麒麟810具备更好的CPU性能就在情理之中了。

02

2+6核在调度和能效表现方面比传统4+4核更加灵活

我们都知道,2018年与Cortex-A76 CPU一同发布的还有Mali-G76,麒麟980和三星Exynos 9820就分别武装了Mali-G76MP10和Mali-G76MP12 GPU,都具备仅次于高通骁龙855的3D性能。

麒麟810虽然采用了ARM高端的CPU架构,但GPU却是一个名为“Mali-G52”的型号。看到这个GPU,估计很多朋友都会感到“拔凉拔凉”的,为啥不给麒麟810上Mali-G7系的GPU?

03

实际上,虽然Mali-G52这个GPU看起来和麒麟710集成的Mali-G51非常接近,但它在底层架构方面却进行了全面升级,不仅支持OpenGL ES 3.2、OpenCL 2.0和Vulkan图形API,执行引擎的带宽也从Mali-G51的4线程提升到了8线程。

看起来很熟悉?没错,Mali-G52其实是与Mali-G76同源(同一个架构),比Mali-G71还要先进一些,而且ARM公版Mali-G52原本只能配备最多4个计算单元(Mali-G52MP4),但麒麟810的Mali-G52却集成了6个计算单元,即Mali-G52MP6,我们可以理解为ARM给华为“开了小灶”。

同时,麒麟810还引入了Kirin Gaming+优化增强技术和GPU Turbo 3.0技术,前者可让更多游戏实现60FPS高帧率和HD高画质,并利用AI调频调度智能预测每一帧画面的负载,高负载时及时加速保证性能,低负载时则迅速降速以节省功耗。而GPU Turbo 3.0现已支持70多款主流游戏的图形加速,满帧或几乎满帧的同时还能降低功耗,并实现毫秒级别的触控响应,跟手感更佳。

源于AI的进化

集成独立的NPU已经成为了旗舰级SoC的身份象征,这次麒麟810不仅集成了NPU,而且还不是像麒麟970/麒麟980直接套用寒武纪NPU的方式。简单来说,麒麟810集成的是华为自研达芬奇架构的NPU,这个模块以达芬奇魔方为基础,集成了张量化立体运算单元,形成了极具创新的架构设计。

04

不提背后的原理,大家只要知道麒麟810凭借达芬奇架构的NPU,直接登顶权威机构AI-Benchmark的排行榜(现已被自家大哥麒麟990系列超越),将骁龙855和自家“老大哥”麒麟980踩在脚下。

05

更强的AI运算性能并非只是一个冷冰冰的数据,目前在Android系统中,无论是后台驻留APP的清理机制,预测手机任务负载,分析游戏中帧率、流畅度和触屏输入变化,还是拍照时的成像算法优化和视频实时抠图,都离不开AI技术在背后的支撑。

06

换句话说,在其他硬件(如电池容量、闪存规格、摄像头传感器)一致的情况下,AI性能越强的SoC芯片,往往可以起到日常操作更省电和游戏帧数更平稳的增益效果。此外,麒麟810还集成了和麒麟980相似的独立DSP数字信号处理器和IVP+ISP图像信号处理器,结合更强大的端侧AI运算性能,可以带来更迅速的场景识别和优化,手持夜景拍摄能力也将更趋完美。

07

麒麟810的性能有多强

麒麟810的最主要竞争对手就是高通最新发布的骁龙730G(骁龙730的GPU超频版)和联发科Helio G90G(Helio G90T的游戏优化版本),为了更加直观体现这颗SoC芯片的性能,小编还整理了这3款SoC理论性能的对比。

捕获1

从测试的结果来看,麒麟810的表现符合预期,除了3DMark SlingShot测试成绩和骁龙730持平外,其他测试项目都在骁龙730之上。此外,麒麟810的GPU性能也明显领先集成Mali-G76MP4 GPU的Helio G90T,可见被ARM开小灶后的Mali-G52MP6在中端SoC领域堪称无敌。

麒麟810值不值得选

作为一颗全新上市的中端手机SoC芯片,麒麟810在各个方面的表现都非常理想,属于麒麟710的完美接班人,虽然没能用上最适合Cortex-A76架构的Mali-G76系列GPU,也没有直接集成5G基带芯片,但它在各方面的表现均超过了主要竞争对手骁龙730G和Helio G90T,这就足够了。

麒麟810现在面临的最大威胁,来自于不断降价的旗舰级手机以及竞争对手的差异化竞争策略。比如,第一款搭载麒麟810的华为nova 5售价2799元,然而当时只需再加200元就能买到武装麒麟980的nova 5 Pro。

08

iQOO Neo

与此同时,以Redmi K20 Pro为代表的骁龙855手机已经降到了2000元出头,采用田忌赛马策略的iQOO Neo更是将高通上代旗舰骁龙845“贱卖”到了最低1799元起。在这些新老旗舰SoC面前,麒麟810除了AI性能更强和更加省电之外,也只能保持谦卑的态度)。

09

作为高通上代旗舰,骁龙845的竞争力其实远远高于麒麟810和骁龙730这些后辈,只是芯片采购成本较高,很难普及

还好,随着荣耀9X的上市,麒麟810进入了普及的快速道,这款产品的低配版售价仅1399元(4GB+64GB),和很多搭载骁龙710的竞品持平。

但是,荣耀9X的配置越高,其竞争力也会有所稀释,比如顶配版的荣耀9X售价超2000元,荣耀9X Pro最高售价2199元,它们都将面临自家前辈荣耀V20以及高性价比的骁龙855/骁龙845竞品的冲击。

11

总之,麒麟810的优势价位区间是1000元~2000元的主流价位市场,低于1000元使用麒麟810有些许浪费之嫌(作为消费者我们自然是无比期待的),而高于2000元的麒麟810将遭遇麒麟980和骁龙855的“降维打击”。

作为消费者,我们在挑选手机时首先就需要认清楚自己需要的到底是什么,如果是顶级性能和游戏体验,麒麟810哪怕在面对麒麟970和骁龙845这些前辈都有些不够看。但如果是能耗比(性能足够强、发热和功耗足够低)以及基于AI的体验升级方面,麒麟810在某些方面甚至比麒麟980还要好,而且战争潜力也明显优于同级别的骁龙730G和联发科Helio G90T。