想买廉价5G手机?关键就看这几颗芯片了!

CFan 电脑爱好者 2019-10-22 09:15产品 标签:芯片 关键 手机 5G

如今手机圈最热的话题就是5G,5G意味着更高的网速、更低的延迟,可以带来更加完美的上网体验。虽然现阶段5G还存在信号覆盖不全、流量资费较高、网速忽快忽慢等问题,但不可否认的是——5G代表了未来。

现在我们可以买到的5G手机都不便宜,哪怕是iQOO Pro 5G和小米9 Pro也要3699元起,将很多预算不多的普通消费者拒之门外。

好消息是,随着一大波中端级别5G SoC的问世,5G手机的价格也将出现大幅滑坡,年底前2500元、明年1500元价位的5G手机将大批来袭。

那么,未来一段时间内可以帮助5G手机降价的5G SoC都有谁呢?

高通骁龙7系

高通将在今年Q4量产骁龙7系5G SoC,而OPPO、realme、小米等品牌正因它的首发权打着口水仗。

a5fa8001b68d8d3

可惜,高通还未透露关于这颗芯片的详细参数,只知道它会采用最新的7nm工艺设计,支持下一代AI Engine人工智能引擎,以及部分Snapdragon Elite Gaming游戏特性。作为对比,目前高通7系中最高端的骁龙730采用的是8nm工艺,Kryo 470 CPU架构和Adreno 618 GPU。

总的来说,骁龙7系5G SoC性能肯定比现有的骁龙730G强,但大家也不要指望它的综合实力可以超越骁龙845这类上代旗舰芯片。

接下来,高通还会带来骁龙6系 5G SoC,将进一步拉低5G手机的价格门槛。

三星Exynos 980

Exynos 980是一颗基于8nm工艺打造的5G SoC,它在CPU架构方面选用了时下最顶级的2×Cortrex A77大核(2.2GHz)和6×Cortex A55小核(1.8GHz),但它的GPU部分却仅是ARM上一代的Mali-G76MP5。作为对比,麒麟980集成的是Mali-G76MP10,而麒麟990则是Mali-G76MP16。

timg

好消息是,Exynos 980不再局限于三星品牌,vivo很快就会推出基于这颗芯片打造的5G手机,在骁龙7系5G SoC满天飞的时节里,“武装三星5G SoC”应该会是一个很不错的差异化竞争的突破口。

6609c93d70cf3bc7e599c7157068dca4cc112a1f

由于Exynos 980定位中端,所以搭载它的5G手机也不可能太贵,3000元应该算是一个比较靠谱的价位。当然,我们更希望iQOO品牌也能引入Exynos 980,从而打造低于2500甚至2000元的5G手机型号。

联发科5G SoC

联发科5G SoC包含两款型号,其一是我们熟悉的旗舰级5G SoC(具体型号为MT6885),它将采用最新的7nm+EUV工艺,基于ARM最新的Cortrex A77 CPU架构和Mali-G77 GPU架构设计。性能上,MT6885应该足以和骁龙865和麒麟990媲美,价格上则会比这两颗芯片更便宜,让更多低于3500元价格的5G手机拥有更强大的性能。

MediaTek-5G-Chip

联发科第二颗5G SoC型号为MT6873,它的定位与骁龙7系5G SoC和Exynos 980相似,同样采用7nm工艺打造(应该不是7nm+EUV),它的基本架构和MT6885相同,但芯片尺寸更小,成本也因此大大降低。可惜,MT6873的量产时间要等到明年Q2季度,短期内我们是看不到更便宜的联发科5G手机了。

近期的高性价比5G手机

荣耀——荣耀将在下个月发布首款5G手机V30,搭载麒麟990 5G芯片,支持NSA和SA,并将带来更多5G场景应用,5G版手机起价预计在4000元以内(4G版3000元以内)。

OPPO——年底将首发搭载高通双模5G芯片(7系5G SoC)的手机。

Realme——首批推出搭载高通集成式5G芯片(7系5G SoC)的手机,并扮演5G手机的普及者的角色。

小米——年底前主推Redmi K30 5G版(高通7系5G SoC),2020年则将推出10款5G手机,价格覆盖高中低端。

vivo——有望推出分别搭载高通7系5G SoC和Exynos 980的中端5G手机。