轻薄集显就够了?小编梦想中的完美笔记本长啥样?

CFan 电脑爱好者 2019-10-23 08:44产品 标签:笔记本

除了现有的轻薄游戏本和游戏轻薄本,英特尔还通过Project Athena(雅典娜计划)对未来的超薄本和2合1设备进行了标准化的认证,但它们依旧不是小编梦想中完美笔记本应有的形态。

10

既是轻薄本 也是游戏本

如今轻薄本和游戏本之间可谓泾渭分明,就如《如今轻薄本和游戏本都很薄 那选谁更靠谱?》述所,虽然轻薄本可以通过GTX1050级别的独显提升游戏动力,但依旧无法撼动游戏本在3D性能层面的霸主地位。

所以,对台式机不感冒,经济条件又相对宽裕的用户往往会购买两部笔记本,一部长期放在固定场所,一部用于临时的外出。

11

小编梦想中的笔记本,它应该既是轻薄本,又是游戏本。当然,如果你买笔记本的初衷就是长期放在家里,替代台式机,那直接选购配备GTX1660Ti或更高级别独显的游戏本即可,本文内容并不适合你

具体来说,这款笔记本要搭载游戏本专用的“心脏”,即英特尔H系列酷睿处理器平台(如i7-9750H)确保足够的运算动力。

12

同时,这款笔记本根本无需配备独立显卡芯片(节约空间,降低成本、功耗和发热),只需要处理器内集成的核显用于画面输出即可(新一代核显也足够运行LOL级别的网游了)。

没错,笔者需要的其实就是一款搭载了游戏本处理器且无需独立显卡的轻薄本,这样可以将整机的功率控制到80W左右,使用还没有巴掌大小的90W USB Type-C适配器就能供电,让旅行重量(主机+适配器)保持在2kg左右。

13

当然,这款机器还需要OLED或高色域的ISP屏幕,手感更好的Cherry矮轴键盘,最关键的是还需要一个最关键的接口——雷电3,它拥有40Gbps的传输速率,可以将外置显卡的性能无损输出给笔记本使用。

笔记本在户外单独使用就是轻薄本,但它的CPU性能却远远超过传统的轻薄本。

当笔记本回家和外置显卡扩展坞连接后,它就变身为游戏本,具备流畅驾驭绝大多数3A游戏大作的性能动力。

外置显卡的标准

目前使用雷电3接口的外置显卡扩展坞体型都非常臃肿,原因是为了兼容各种规格和尺寸的桌面显卡,以及提供足够多的扩展接口。

实际上,对绝大多数用户而言,只需外接GTX1060和GTX1660Ti这种“甜点级”的显卡就足够了,只要能将扩展坞做轻做薄,哪怕失去自行更换显卡型号的功能也在并非不可接受。

在外置显卡的历史上,有两款极具代表的产品其实已经实现了上述目标。第一款是索尼在2011年推出的VAIO Z,它也是当年第一款将标准电压的酷睿i7塞进超薄本机身内的产品,并重新设计了双风扇散热模组保证散热性能。同时,这款产品只内置HD3000核心显卡,但却可以通过定制的Light Peak光纤接口随时连接AMD Radeon HD6650M独立显卡的超薄扩展坞。

14

可惜,当年Light Peak接口的带宽有限,HD6650M的性能比较孱弱,让VAIO Z这项创新技术的实用性大打折扣。

第二款是联想针对ideaPad 720S等轻薄本定制的Thunderbolt 3 Graphics Dock。

15

和市面上常见的雷电3外置显卡扩展坞不同的是,这款产品内置的显卡不可更换(将GPU和显存芯片都封装在了主板上),而且内置的显卡也是移动版的英伟达GeForce GTX1050(4GB)。由于这款GPU的TDP不高,所以Thunderbolt 3 Graphics Dock的体型非常轻薄,足以应付短途的外出游戏需求(同时携带笔记本、扩展坞和电源适配器出门)。可惜,移动版的GTX1050显卡性能谈不上太强,只能在中画质下运行《绝地求生》级别的游戏。

16

虽然上面两款扩展坞都不完美,但它们却给这类产品的未来设定了一种可行的发展方向——内置移动版GPU从而降低功耗和发热量,进而缩减体积变身“迷你扩展坞”。当这种扩展坞用上GTX1660Ti独显,并与前文提到的搭载H系列酷睿处理器的轻薄本搭档,则堪称最理想的“游戏套装”。

当然,这种设想的普及离不开更多消费者和OEM厂商的认同,也就是笔记本和扩展坞要具备良好的兼容性,而且售价都不能太过高昂。好消息是,从第十代酷睿处理器平台开始,雷电3功能有望彻底普及,当所有笔记本都有了外接显卡提升3D性能的需求后,外置显卡也春天也即将到来。

1570776143291

1570776234378

目前,搭载H系列标压平台的集显轻薄本并不多,其中最具代表性的就是联想最新推出的LEGION Y9000X,采用15.6英寸100% sRGB色域屏幕(可选4K分辨率),薄至14.9mm,净重仅有1.7kg,起价6999元,不算太便宜。希望日后会有更多品牌跟进吧,同时也希望外置显卡扩展坞也能有统一标准,解决现有的兼容性和不稳定的问题,让更多配有雷电3接口的轻薄本可能借由它们获得媲美台式电脑的游戏动力。