软网推荐:向视频文件“开刀”

CFan 电脑爱好者 2019-10-24 14:15应用 标签:文件 推荐 视频

在日常使用视频文件的过程中,除了播放外,有时我们还需要对视频进行剪辑,或提取视频片段,或从视频中提取音频单独欣赏,或只从视频中抓取某些静态画面。上述需求可通过AVIToolbox小软件得以实现。

在安装AVIToolbox软件的过程中,会有一个“Add 'Open With AVIToolbox' Context Menu Item for supported files”选项(图1)。如果选择了该选项,那么在该软件支持的视频格式文件的右键菜单中,就会出现一个“Open With AVIToolbox”命令。

1821A-SPCL-1

软件首次运行,可能会出现让人难以识别的乱码,感觉无从下手(图2)。这时,只需关闭小提示窗口,然后点击软件的倒数第二个菜单的第一条命令,进入语言选择列表,选择English即可进入英文界面。启动软件后,未注册版会有10秒倒计时,之后按下Ok按钮即可进入软件主界面正常使用。

1821A-SPCL-2

如果需要分割视频或提取视频片段,按下Ctrl+O加载视频文件,然后拖动滑块到片段文件起始位置,按下Beginning按钮;再拖动滑块到片段终了位置,按下End按钮;最后按下Save按钮保存片段文件(图3)。

1821A-SPCL-3

若需要将视频中包含的音频单独提取出来,在将视频文件载入后,点击工具条上的Extract Audio按钮,选择保存位置即可将音频保存为MP3文件(图4)。

1821A-SPCL-4

如果需要将视频中的某画面捕捉为静态图片,先通过播放滑块调整到需要截取的位置;若不好精确定位,可通过导航菜单(Navigation)下的命令,以50帧的步伐前后跳转(50 Frames Forward或50 Frame Backward),或跳转到前一帧或后一帧(Next Frame或Previous Frame);定位到所要截取的帧画面后,单击Extract Picture按钮,输出截取的图片(图5)。

1821A-SPCL-5