AMD处理器升级要小心 这样保护接口不受伤

2019-10-28 14:36应用 标签:处理器 AMD

AMD一个主板升级几代处理器的设计,非常符合喜欢逐步升级的小伙伴,不过在实际升级的时候,有个细节应该让大家很烦恼。取下散热器的时候,AMD处理器经常跟着被拔出来,很容易造成处理器和接口损伤。这是怎么回事,又该怎么处理呢?

00

因为AMD处理器与主板的连接,是靠接口的内部触点从侧面夹住针脚,而安装过它的小伙伴应该就知道,最后推动拨杆夹紧处理器针脚的时候,用的力气可是不小。所以一旦处理器被强行拔下来,轻则因为受力造成针脚歪斜,重则在针脚上留下很深的刮痕,以后安装时就可能造成接触不良,最麻烦的就是拔掉针脚,让处理器和接口报废了。

01

那为什么处理器为什么会跟着散热器一起被拔出来呢?这就是硅脂惹的祸了。在硅脂逐渐老化,特别是被高温反复“折腾”之后,很容易变成硬硬的固体,牢牢地站住散热器底部和处理器顶盖。这种情况在硅脂涂得过多时更容易出现。

02

其实解决这个问题也很简单,一般老硅脂受热还能适度变软。我们可以在摘取散热器之前开机让处理器升温,达到50℃~60℃即可,否则处理器过于烫手也不便于徒手拆卸。然后摘下散热器卡扣并抬高,取下电源线,水平转动散热器,让空气进入空隙。感觉硅脂粘性降低后再略微加力提起散热器。

03

如果略微加力后散热器无法提起,也千万不要使用蛮力,可以重复前两步:开机加热硅脂、旋转散热器。如果散热器可以略微提起,但要完全摘下阻力很大,那么还可以用刀片一类很薄的物体插入抬起的小缝,借此增加空气,减小硅脂粘度。注意不要“切割”硅脂或去撬动它,否则很容易刮花表面,影响以后出二手的价格。

04

OK,经过这些步骤,相信小伙伴们应该可以就更安全地取下处理器,让升级更安心了。

05