系统小技巧:用好Windows“系统配置”工具

CFan 电脑爱好者 2019-10-30 10:01应用 标签:系统 配置 技巧 工具

“系统配置”是Windows 10的实用管理工具之一。我们可以利用该工具提供的基本功能,实现阻止恶意软件运行、助力命令行记忆、清理多系统启动菜单项、管理自启动项等实用任务。

1. 阻止“猫腻”软件运行

利用“系统配置”工具可阻止恶意软件自动运行。

首先,通过Cortana搜索并启动“系统配置”工具。点击“服务”选项卡,选择“隐藏所有Microsoft服务”选项,以便只显示第三方应用程序服务列表。接下来,逐一排除用户自己安装的软件服务,若对有的服务内容拿不准,可依其名称在网上搜索认定。剩下的就可能是来源不明的恶意软件服务,将这些服务一一禁掉即可(图1)。

1822A-PZGJ-1

2. 助力常用系统命令记忆

以输入命令的方式启动软件虽然方便快捷,但其中一些命令不容易记忆。这时,可以请“系统配置”工具帮忙查找某些系统工具对应的命令。

点击“工具”选项卡,在工具列表窗口中点击功能名称,再对照下面显示的相应命令行,即可准确获知系统功能对应的命令。例如,“安全和维护”对应wscui.cpl命令,事件查看器对应eventvwr.exe命令(图2)。

1822A-PZGJ-2

3. 一键清理残留系统菜单项

为了在体验Windows 10的同时继续使用Windows 7,不少用户安装了双系统。经过一段时间的使用,发现自己不再需要Windows 7了,于是格式化了该分区。但之后每次启动系统,菜单中还会出现Windows 7选项。这时,从“系统配置”工具的“引导”选项卡下将Windows 7选项删除即可(图3)。

1822A-PZGJ-3

4. 灵活控制所有系统启动项

在Windows启动时,随系统一同自动启动的项目还包括用户安装的一些程序。在解决一些软件冲突时,需要排除所有自启动程序的影响。这时,在“系统配置”的“常规”选项卡中,选择“有选择的启动”下的“加载系统服务”,取消“加载启动项”选择,可一次性排除所有启动项,只加载系统服务,这样在测试软件时就不会有其他软件干扰了(图4)。

1822A-PZGJ-4

如果要单独控制某些启动项,可通过“启动”选项卡,直接进入启动列表进行控制操作。