软网推荐:音乐文件 轻松处理一条龙

CFan 电脑爱好者 2019-11-06 10:01应用 标签:一条龙 处理 文件 推荐 音乐

经常用手机或音频播放器欣赏音乐,有时需要对音乐文件进行处理。例如,对音乐文件进行标签管理,通过自动识别音乐标签命名音乐文件,在一大批音乐文件中排查冗余文件,制作个性化的播放列表等。其实,不需要很多软件,只用一个AudioGrail,即可轻松完成所有音乐处理任务。

与处理其他文件一样,最方便的操作莫过于通过右键菜单命令调用软件。为此,在安装AudioGrail的过程中,只需选上Add 'Open With AudioGrail' Context Menu Item for suppoted files复选框,就可以通过音乐文件右键菜单命令Open With AudioGrail启动该软件(图1)。

1822A-YYCL-1

小提示:如果首次启动界面出现乱码,无法识别,可双击右侧窗格的齿轮状设置按钮,然后选择软件语言为英文界面(图2)。

1822A-YYCL-2

1. 名称自动识别与重命名

首先,需要添加音乐文件到AudioGrail软件列表中。点击Scan按钮,浏览并添加需要处理的音乐文件夹,音乐文件会自动出现在软件列表窗口(图3)。AudioGrail支持MP3、OGG、MPC、APE、AAC、FLAC和WavPack等常见文件格式。

1822A-YYCL-3

出现在列表中的音乐文件名是软件自动提取音乐文件标签的结果。如果要更改列表中乐曲的名字,右键单击该乐曲,然后从菜单中选择Rename,在随后弹出的编辑框内,输入希望显示的文件名,点击Save保存即可(图4)。

1822A-YYCL-4

2. 管理音乐文件标签

音乐文件的标签内容不仅仅包含音乐的标题,还包括诸如艺术家、专辑、年代、音轨、说明等信息。如果要查看当前专辑中音乐文件的上述属性,或者对其中的某些项目进行修改,只需在载入音乐文件后,双击软件右侧窗格工具栏(Tools)中的Tag Editor图标,然后在标签编辑器中进行查看和修改即可(图5)。在Tag Editor窗口中,可以用Play按钮即时试听当前音轨文件,还可以用Remove Tag移去所有标签信息,然后重新编写。用前后箭头按钮可切换专辑中的乐曲。修改完成后点击磁盘按钮保存修改。

1822A-YYCL-5

3. 查找重复音乐文件

收藏的音乐文件多了,难免出现重复的文件。冗余的音乐文件会侵占磁盘空间,造成不必要的空间浪费。为此,我们可以利用AudioGrail的重复文件查找功能,找到重复的文件并对其进行相应的处理。

先载入所有要处理的音乐文件,然后双击工具列表中的Duplicate Finder按钮。启动文件查重窗口后,点击Start按钮,开始自动查找重复文件,并将重复文件显示在列表中。双击一个文件,可删除与其重复的所有其他文件(图6)。

1822A-YYCL-6

4. 导出音乐播放列表

将当前载入的播放列表保存起来,供以后调用,会免去在重装系统或换了电脑后重复添加音乐文件的麻烦。AudioGrail软件自带的列表编辑器可以用来保存音乐播放列表。

双击工具窗格中的Playlist Maker按钮,在弹出的列表创建窗口中进行选择:若选中Playlist with all files,表示创建所有音乐的列表;选择Playlist per artist,表示以每个艺术家为一个分组;选择Playlist per album,表示以每个专辑为一个分组。指定列表文件名之后,点击Create按钮进行创建(图7)。AudioGrail软件支持创建的音乐文件列表类型有M3U、PLS、XPL等格式。

1822A-YYCL-7

5. 有CD烧录需求的情况

目前用CD机欣赏音乐的人越来越少,但依然还有一些人在用。如果有将数字形式的音乐烧录为CD欣赏的需求,可利用AudioGrail软件的CD烧录功能来实现。

1822A-YYCL-8

先将CD空光盘插入到刻录机中,将要烧录的音乐文件载入到AudioGrail软件后,双击工具栏的CD Burner按钮,启动烧录工具。选择介质容量(650MB或700MB)和烧录模式类型(音轨方式或文件方式),点击Burn按钮开始烧录(图8)。