手机如何变身遥控器?全靠这个小窟窿!

CFan 电脑爱好者 2019-11-07 08:49产品 标签:遥控器 手机

在很多智能手机的顶部,除了降噪MIC和耳机孔的“窟窿”以外还有一个额外的开孔,里面普遍藏有红外发射模块,可以用于遥控绝大多数使用红外控制的电器。有了这个功能,就再也不用担心遇到找不到遥控器,或是遥控器内电池没电的尴尬情况了。

01

红外遥控的生存现状

在过去,红外遥控曾一度出现在三星、HTC、乐视和努比亚等品牌手机的身上,如今该功能却逐渐成为了小米(红米)和华为(荣耀)旗下少数手机的专利。特别是最近一年来,该功能还进一步被很多新品所精简。

比如,小米8、Redmi K20和K20 Pro、华为P30、荣耀20和荣耀20 Pro就因取消了红外遥控功能而饱受争议。需要注意的是,华为定位更高端的P30 Pro却得以保留了红外遥控模块,而荣耀20系列顶部虽然有“疑似”红外模块的开孔,但里面嵌入的其实却是光线和接近传感器,用于判断手机通话状态(靠近人耳时)自动熄屏。

02

换句话说,未来我们在选购手机时不能“凭经验”,想当然地以为某款支持红外功能手机的“下一代”还能继续保留该功能,也不能“认错”手机顶部的多余开孔,一切都要以官网具体参数列表和图示中的说明为准。

03

导致红外功能在很多新品身上消失的因素有很多,比如采用升降式(前置)摄像头方案的手机,就会因复杂的物理模块占用了手机顶部太多的空间而无法再来安置红外模块。此外,手机厂商也会因为产品的定位或成本的角度,有选择性地添加或删除这个功能。

04

问题来了,如果某款手机哪都好,就是没有红外遥控,我们总不能就为了这个小功能而放弃它吧?

通过外设获取红光

CFan曾向大家介绍过使用3.5mm耳机孔和手机连接的红外线发射器,这种只有防尘塞大小的小家伙平时可以绑在钥匙链上,使用时能通过手机的耳机孔供电并被系统识别,再通过第三方遥控类APP让任意智能手机都能获得控制电器的能力。

05

问题又来了,现在很多中高端智能手机连耳机孔都没了,又该如何“获取红光”?

答案很简单,使用充电接口即可。现在网上可以买到采用Micro USB、USB Type-C或Lightning接口的红外线发射器,它们在使用上和使用3.5mm耳机孔的发射器相同,都需要在手机端安装遥控大师一类的APP,只是在与手机接驳时需要开启设置中的“OTG功能”。

06

有了这些外设的帮助,红外遥控似乎不再是智能手机的“刚需”。但是,3.5mm接口的红外线发射器售价大约在15元到30元之间,而USB接口的红外线发射器售价更是高达35元到60元,需要我们付出更多的开销,还得解决如何携带以便随用随装和防止遗失的问题,在可靠性和易用性上终归无法和标配红外遥控的手机相比。