办公小技巧:妙用条件格式 高亮显示查询结果

CFan 电脑爱好者 2019-11-08 10:01应用 标签:高亮 妙用 条件 格式 技巧

在通过下拉列表进行查询时,对数据源中的查询结果进行高亮显示,会让查询结果更加明晰。要想实现这样的效果,其实不需要多么复杂的设置或设计,巧妙地利用条件格式和CELL函数结合,就能解决问题。

首先,建立查询菜单。在H1单元格输入“查询产品代码”,选中H2单元格,选择“数据”选项卡,点击“数据验证”,在弹出窗口的“设置”选项卡,“允许”处选择“序列”,选中数据区域A2:A8,确定后,在H2单元格就建立了下拉菜单(图1)。

1822A-GLCX-1

接下来,选中数据区域,切换到“开始”选项卡,点击“条件格式→新建规则”,在弹出窗口选择“使用公式确定要设置格式的单元格”,在“为符合此公式的值设置格式”处输入“=cell("contents")=$A1”,点击“格式”,在弹出窗口中设置好字体颜色、样式及单元格的填充色等(图2)。

1822A-GLCX-2

小提示:cell("contents")表示单元格的内容。

设置完成后,点击H2单元格,在下拉菜单中选择菜单,这时,在数据区域根据菜单选择相应记录,就会高亮显示相应的条目(图3)。

1822A-GLCX-3

应用扩展:

利用“数据验证”,在A11处输入“产品代码”,在A12处建立下拉列表,来源为A2:A8,在B11处建立下拉列表,来源为B1:E1;在B12处输入“=VLOOKUP($A$12,$A$1:$E$8,MATCH($B$11,A1:E1,0),0)”,这样就可以根据A12、B11处的选择结果,在数据源中找到相应的值。选中数据区域,新建规则,在弹出窗口选择“使用公式确定要设置格式的单元格”,在“为符合此公式的值设置格式”处输入“=($A1=$A$12)+(A$1=$B$11)”,点击“格式”,在弹出窗口中设置好字体颜色、样式及单元格的填充色等。这样,就能根据A12、B11处的选择,在数据源中进行精准定位并高亮显示了(图4)。

1822A-GLCX-4