想买充电宝?先了解下影响价格和体验的4个问题

CFan 电脑爱好者 2019-11-11 10:05产品 标签:体验 充电宝 移动电源

CFan曾在《都是10000mAh起步 为啥充电宝间价差特别大?!》、《充电宝有必要追求更大容量吗?哪类充电宝不能碰?》和《充电宝价格为何有高有低?都是快充协议搞的事!》等文章中简单介绍过影响移动电源价差的因素,本文我们则就大家更关心的几个问题加以解答。

无线充电功能有用吗

移动电源的使用场景多是户外,而无线功能需要手机紧贴移动电源,这意味着充电时很难操作手机。因此,如果你经常边充边玩手机,无线充电就是个伪需求,完全不值得为该功能买单。

08

输出接口越多越好吗

移动电源输出接口越多,就能同时给更多设备充电。但是,移动电源总输出功率是固定的,同时充电设备越多,输出功率会被平均,造成快充变慢充。此外,给多部设备充电还会增加发热量,得不偿失。比起更多的USB输出接口,输出功率这个参数其实更重要。

09

Type-C一定比Micro USB好吗

很多品牌的移动电源都会同时提供USB Type-C和Micro USB两种接口的型号,前者的售价更高。实际上,如果这款产品不支持PD协议充电(必须使用Type-C),这种接口最大的意义就是和新款手机相同,以后长途出门带一根USB Type-C线就能给手机和移动电源充电。如果你觉得多带一根线不麻烦,其实Micro USB接口版本更超值。

捕获

金属材质比塑料更好吗

移动电源的材质有金属、塑料、布艺等等,相对而言金属材质看起来更高档,对内部电芯的保护更好,还有利于散热。因此,在价格相近时,金属材质的移动电源的确更值得选择。