探秘手机边框 它是如何影响屏占比参数的?

CFan 电脑爱好者 2019-11-13 08:57产品 标签:参数 手机

自手机行业进入“全面屏”时代以来,逐渐衍生出了刘海、水滴、挖孔等“异形屏”,以及升降摄像头、滑盖和屏下摄像头设计的“真·全面屏”。只是,此类全面屏聚焦的都是手机顶部空间,依靠压缩或隐藏摄像头实现更高屏占比的解决方案。

1572484057147

本文,我们不妨将目光投向拿机身左右边框的设计细节,看看它是如何影响手机屏占比参数的。

从智能手机诞生至今,其设计形态的革新,其实就是不断对屏幕上、下、左、右边框进行压缩的历史。以iPhone为例,从iPhone 1到iPhone Xs Max,它们的“视界”变得越来越震撼。

01

换句话说,通过提升屏占比参数达到“满眼全是屏”的效果,就是智能手机发展的终极目标。

业内公认的屏占比计算公式为“屏占比=屏幕实际显示区域÷机身外轮廓投影面积”:使用屏幕不包括黑边部分的实际显示区域,除以机身外轮廓,也就是手机实际的表面积(未计算向外凸的按钮部分),最终获得最为精准的屏占比数值。

02

在“机身外轮廓投影面积”中,边框占据了很大的“份额”,只是很多用户都将注意力放在了手机的“额头”和“下巴”上,很容易忽略机身左右边框的影响。

实际上,当屏下摄像头技术和COP封装工艺普及之后,智能手机向“真·全面屏”转型的最后一次战役,就将是左右边框的“歼灭战”。

手机顶部边框的宽度(准确来说是高度),取决于前置摄像头的处理,感兴趣的童鞋可以参考《屏下摄像头技术即将来袭!“真·全面屏”到底好不好?》这篇文章。

1572484182364

而手机底部边框的宽度,则受屏幕材质和封装工艺影响,感兴趣的童鞋可参考《更高屏占比全靠它!比刘海屏还重要的COP封装是个什么鬼?》这篇文章,里面涉及COG、COF和COP封装技术的解析。

1526520494749

正如本文第二张图所见,最新iPhone X系列手机最大的特色就是实现了所有边框等宽设计,左右边框较之第一代iPhone有了大幅缩窄。

实际上,无论是iPhone还是Android系统手机,它们就屏幕边框的构成元素都是相同的,由内至外分别是“屏幕面板+显示黑边+屏幕边框+缓冲层+机身边框+凸起按键”。

03

为了提升持握手感,手机的中框大都还会采取弧度处理,这就让手机的实际边框变得更厚。哪怕是在2019年面世的新款手机,它们将左右边框的这些元素加在一起,总宽度也鲜有小于6mm的。

手机边框中之所以存在“缓冲层”,是为了降低手机跌落磕碰时的碎屏几率。不同时期和型号的手机,就缓冲层的材质、厚度、填充方式都有所区别,其中最具代表型的就是魅族高端手机曾经主打的“悬挂点胶技术”。其原理是将手机屏幕面板悬挂,保持与机身金属框架一定的距离,然后进行均匀的“点胶”,让胶水覆盖到屏幕和框架的间隔中,既能使两者结合在一起,又由于胶体的特质可作为缓冲层来避免屏幕碎裂。

总之,手机屏幕的左右边框,将成为下一代旗舰手机的主要歼灭目标,目前较好的解决方案有曲面屏、瀑布屏,特别是后者已经做到了几乎无边框的视觉效果。如果你对这个话题感兴趣,就请关注CFan接下来对瀑布屏技术的解读吧。