SATA SSD的新体验 金士顿KC600登场

CFan 电脑爱好者 2019-11-13 15:12产品 标签:金士顿 体验

最近金士顿推出了一款新的SATA SSD——KC600。要知道在金士顿的SSD产品序列中,KC代表着高性能,而同时作为SATA接口SSD,KC600在结构、设计等方面与目前大多数高性能SSD选择的M.2接口模式有着明显差别。为什么进行金士顿在有了M.2产品之后还要推出SATA接口的高性能SSD?KC600又是一款怎样的产品呢?咱们就来了解一下吧。

外观与参数简单了解KC600

拿到KC600后,给我们留下的第一印象就是金士顿那一贯的亲民环保风格包装,其标准版的透明塑料壳包装可以直接看到正面全貌。明显的5年质保标志第一时间给用户吃下了“定心丸”。

Web-KC6001

取出KC600,可以近距离地接触到它的全黑金属外壳,正面巨大的银色金士顿logo及商标非常醒目,甚至可以说有些震撼。如果装在透明机箱中的话一定要尽量让它正面向外,可以无需灯饰就展现出相当不错的视觉效果。

Web-KC6002

它采用SATA 3(6Gbps)接口,厚度只有7mm,重量40g,非常轻巧。其金属壳体上除了螺丝外,还使用了紧密结合的卡扣,使得结构更加牢固。

Web-KC6003

Web-KC6004

作为性能优先的KC系列新成员,KC600的配置当然也不会差,以SMI SM2259主控搭配3D TLC闪存模块,让它的理论读取速度达到了550MB/s甚至更高,这600MB/s级别的传输速度,也就是KC600型号中“600”这一数字的来源。另外,它的理论写入速度是500MB/s(256GB)和520MB/s(512GB及以上型号),

因为550MB/s、520MB/s的速度都已经很接近SATA 3接口的极限速度,所以KC600也就顺理成章地成了目前金士顿速度最快的消费级SATA SSD。从目前的入门级容量256GB到满足高端用户、未来需求的2TB,它还涵盖了现在主要的容量需求。我们的样品就是其512GB容量型号,在格式化后实际的可用空间为476GB。

Web-KC6005

性能实测 KC600现峥嵘

那么,KC600到底有多强?使用体验又怎么样呢?为了解这款KC600的实际能力,我们使用X570主板的原生SATA口进行实际测试,测试平台还包括锐龙9 3900X处理器、16GB内存以及海盗船MP600 PCIe 4.0 SSD系统盘,使用Windows 10操作系统,安装最新驱动程序。

在软件测试中,KC600 512GB表现不错,持续读取速度明显超过了官方标称值。此外其小型文件的随机写入速度表现也很突出,90MB/s的速度超过了很多SATA乃至M.2 SSD。

Web-KC6006

Web-KC6007

在实际使用体验中,无论是windows 10开机、打开《魔兽世界》等大型网游或3A游戏的客户端、载入巨大的PSD文件等,KC600的实际表现都与常见的M.2 SSD相差不大。出色的小文件写入速度也很适合需要频繁写回数据的应用,比如一些设计工作、视频处理等,不会因数据等待写入而产生卡顿现象。

KC600在测试过程中的温度控制也很好,长时间连续测试之后摸起来只有温温的感觉,与M.2 SSD动不动就达到50℃甚至60℃以上的高温(本机的M.2 SSD参考温度见图内红框),根本不敢用手长时间触摸相比,绝对可以说是凉爽了。这款产品的最高功耗为3.2W,平均功耗只有0.2W,对供电的需求也并不高,因此特别适合注重稳定性、温度的电脑,如笔记本电脑、微型电脑等。

Web-KC6008

Web-KC6009

在使用寿命方面,KC600的总写入次数达到600次。例如我们使用的512GB样品就可保证写入300TB数据,也就是说在5年的保固期内,每日可写入相当于总容量2/5,即100GB的数据,完全可满足一般用户的需求。

总结 SATA SSD新定位

在SSD与机械硬盘的竞争中,SSD在速度方面的优势已经毋庸置疑,但容量价格比、稳定性、兼容性也都是消费者不能忽视的重要指标。因此,尽管M.2 SSD在最近一段时间大放异彩,但更便于扩展容量、成本较低、接口更普及的SATA SSD并没有丢失主流地位,更远没有过时,仍然大有可为。金士顿的KC600就在这些方面为我们展现出了SATA SSD独特的生命力,让SATA接口2.5英寸规格SSD的高兼容性、高扩展能力、良好的散热、外形设计感等得到了充分展现。

利用新一代主控、闪存芯片,以KC600为代表的新一代SATA SSD完全可以在响应速度等方面获得不逊于入门甚至主流M.2 SSD的性能,实际体验也证明了这一点。在某些情况下,它们也有着取代入门甚至主流M.2 SSD的能力,例如对M.2接口数量不足,或者对温度敏感的用户等,KC600就是在体验方面并不妥协,又更符合实际需求的选择。