11月14日新闻茶泡Fan

2019-11-14 10:30新闻 标签:新闻

Intel官宣全新VPU Keem Bay

11月13日凌晨,Intel在旧金山举办的人工智能峰会上正式发布了新一代英特尔Movidius VPU(视觉处理单元)!新一代英特尔Movidius Myriad代号Keem Bay,可用于边缘媒体、计算机视觉和推理应用,并计划于明年上半年上市。

性能上,Intel表示Keem Bay的性能相较上一代VPU提升了10倍以上,功耗约30W。性能是英伟达TX2近4倍,在特定情况下,其单瓦性能比竞品高出6倍。

Intel表示,能充分利用Intel OpenVINO工具包的开发者可以再获得50%的额外性能。Keem Bay将于2020年上半年推出,落地形式包括PCIe接口和M.2接口的产品。

人工智能芯片在Intel业务中的愈加重要,近日财报电话会上,Intel曾表示,其2019年人工智能方面的收入将达到35亿美元,而2017年这个数字仅为10亿美元,Intel的计划是2022年在人工智能方面实现100亿美元营收。

s_b240f8294a034ae18338abde95022e96

长鑫19nm DRAM内存芯片产能增加

存储器产品占到了我国每年进口半导体芯片中的大头,其中DRAM内存芯片占比最高,有20%以上。最新报道称,合肥长鑫正逐步提到19nm DRAM芯片的产能,目标是月产4万片晶圆。

在9月份开幕的201 9世界制造业大会上,合肥长鑫公司宣布总投资1500亿元的合肥长鑫内存芯片自主制造项目投产,将生产国产第一代10nm级8Gb DDR4内存。长鑫存储董事长兼首席执行官朱一明介绍,投产的8Gb DDR4通过了多个国内外大客户的验证,今年底正式交付,另有一款供移动终端使用的低功耗产品也即将投产。

据悉,长鑫的DRAM技术主要来自已经破产的奇梦达,包括将后者一千多万份有关DRAM的技术文件及2.8TB数据收归囊中。

s_8aaae2e695654cd0bae62ebdaf1fc35c

苹果16寸Macbook Pro正式发布

传言坐实,北京时间今晚(11月13日),苹果正式发布16英寸MacBook Pro。新MBP配备了一块16英寸视网膜显示屏,分辨率3072×1920(像素密度226PPI),亮度500尼特、支持P3广色域。对比现款15.4寸,16寸MBP的长宽并未明显增加,边框收窄后的视觉冲击力更强。

同时,16寸MBP拥有优化的剪刀式结构妙控键盘,1mm键程,号称舒适、安静、手感令人满意。新的内置妙控键盘还提供实体的Esc键、呈倒T形排列的方向键、触控栏和触控ID等。

基本配置方面,MacBook Pro搭载9代酷睿处理器(6核i7或8核i9)、16GB DDR4-2666内存(最高64GB)、7nm AMD Radeon Pro 5300M/5500M显卡(最高8GB GDDR6)、512GB~8TB固态盘、100瓦时电池、接口提供4个雷电3和一个耳麦口等。国行起步价为18999元,提供深空灰和银色。

s_5d1d5b89b1ee4a2d86026360e0507e2b

realme 5s正式官宣

11月13日,realme在印度官宣了一款全新机型realme 5s。从官方公布的宣传海报上看,realme 5s的外观与之前realme在印度发布的千元机realme 5非常相似,同样是后置指纹+后置四摄。后置四摄同样是realme 5s的主打卖点,目前所知的是主摄为4800万像素,相较于realme 5的1200万像素有所升级。除此之外,realme 5s还新增了红色配色。

此外就没有更多信息了,realme官方尚未公布realme 5s的发布日期与价格信息,不过考虑到realme 5的定价,应该在千元左右。

s_db7c52a87de44ac4a83bcd381b4fc357

微软停止Win10 v1803技术支持

对于那些还在使用Windows 10 2018四月版更新(版本号为1803)用户,微软已经发出了正式公告,从今天开始停止技术支持,这也意味着微软将停止推送这个版本的安全补丁及功能升级。

虽然Windows 10只有一个名字,但是每次升级都会有不同的版本,而且每个版本的支持时间也是不同的,去年上半年的Windows 10 4月更新,也就是Windows 10 v1803版即将在今年11月12日停止支持,主要是消费版,企业级、教育版会在2020年11月10日才停止支持。

按照之前的统计报告看,约有13.6%的Windows 10用户仍在使用1803版本,这其中包括那些仍受支持的企业和教育SKU用户,从占比上来看,这部分用户并不是一个小数目。值得一提的是,目前的Windows 10 v1903版也会在发布一年半之后停止支持,具体来说是明年的12月8日,而且是消费版、企业版及教育版同时停止支持。

s_1d2a4c9ab2454b138da89fe93c7f7be5

央行:DCEP非法定数字货币

自从国内开始大力支持区块链技术之后,国家版的数字货币呼之欲出,最近市面上甚至出现了号称央行发行的官方版数字货币——DCEP。不过央行表示这是谣言,是个别机构冒用央行名义,DCEP非法定数字货币,央行表示,人民银行从2014年开始研究法定数字货币,目前仍处于研究测试过程中。市场上交易“DC/EP”或“DCEP”均非法定数字货币,网传法定数字货币推出时间均为不准确信息。

中国人民银行公告如下:

近期,网传消息称人民银行已发行法定数字货币,更有个别机构冒用人民银行名义,将相关数字产品冠以“DC/EP”或“DCEP”在数字资产交易平台上进行交易。现就有关情况公告如下:

一、人民银行未发行法定数字货币(DC/EP),也未授权任何资产交易平台进行交易。人民银行从2014年开始研究法定数字货币,目前仍处于研究测试过程中。市场上交易“DC/EP”或“DCEP”均非法定数字货币,网传法定数字货币推出时间均为不准确信息。

二、目前网传所谓法定数字货币发行,以及个别机构冒用人民银行名义推出“DC/EP”或“DCEP”在资产交易平台上进行交易的行为,可能涉及诈骗和传销,请广大公众提高风险意识,不偏信轻信,防范利益受损。