创造无限可能 罗技PRO X 机械游戏键盘

2019-11-14 15:07产品 标签:罗技PRO 机械游戏键盘

历经10月10月的海外发布、双十一天猫官方旗舰店的预售促销后,作为罗技PRO升级版的罗技PRO X 机械游戏键盘终于进入国内市场,如期来到广大游戏爱好者的面前。

001

虽然在官方网站的介绍页面上,罗技已经对它进行了非常详尽的介绍,扫一眼就知道PRO X诞生的缘由,有哪些职业电竞选手为其站台,但这些也只是字面上的意思,实际上手才能感受到的细节,正是此文的写作初衷。

002

何谓机械游戏键盘?

自机械键盘正统Cherry的专利保护到期后,机械键盘市场便不断出现多种压力克数的轴体、涵盖了百元至千元各价位的品牌和产品,大有取代薄膜键盘成为用户首选的势头。在电竞领域更是如此,厂商们的捆绑推广,职业战队/选手的站台,让机械键盘的“恰恰”声不再有局限。

但何谓机械游戏键盘,在业内尚无明确的定义。有的厂商好玩驱动程序、有的喜欢琢磨灯效,有的则是用快捷键/功能键的多寡评判,还有省事的厂商把机械键盘全键无冲和极快的响应速度就称之为游戏专用。而罗技PRO X作为G系列的主攻游戏领域的产品序列,却使用了“先减后加”的方式实现他们的游戏理念。

罗技PRO X 机械游戏键盘去掉了右侧数字区,采用标准87键位,舍弃了办公领域的适应性,但缩短了常用按键区和鼠标的距离,对长时间使用电脑的人群而言,能够在一定程度上减少肩颈腕部的疲劳度,玩家更可以充分利用键盘缩短后在右侧给鼠标留下的更大活动区域。键盘的大写指示与锁定灯被安置在F10~F11的上面,指示灯原位被游戏和灯光这两个功能键代替。前者可以迅速屏蔽掉Win、FN等和游戏无关的键位,后者则会起到开启或关闭罗技PRO X自带的LIGHTSYNC RGB智能背光(1680万色)。至于其他与游戏无关的设计,可以说一概没有。

003

004

5块正方形橡胶脚垫均匀的分布在键盘的受力点上,使键盘有着强大的稳固性

005

两个折叠式支架,为罗技PRO X提供了3种可调节键盘角度,分别是0度、4度和8度

此外,罗技PRO X虽为有线键盘,却采用了线键分体式设计,MicroUSB接口设置在键盘的正中间,能够适配多种桌面布局(避免用户机箱位置与键盘出线位置冲突)。附带的数据线可真是G系列用户的老朋友了,简单说就是加粗后的G系列无线游戏鼠标防呆充电线。如果正在使用罗技G系列无线鼠标,留一根线缆就够了。当然,若想在关机后使用键盘线给鼠标充电,前提是主板的USB接口支持不断电功能。

006

看到这里,也许会有些疑惑,就算加上配套驱动软件,也看不出来罗技PRO X和其他的机械键盘有什么太本质上的区别,更别说机械游戏键盘了。

007

别着急,下面的内容才是真重头。

创造无限可能

机械键盘之所以受到许多用户的青睐,机械键轴给使用者带来的输入触感功不可没。你有青轴的清脆,我有红轴的流畅,各有所爱而又能各有所选。但机械键盘的缺陷也是来自于此,选了什么轴体,那就只能全盘统一,未能在薄膜键盘的基础上进一步升华单独键轴的优势。

008

笔者多年之前曾试图在原有的机械键盘上手工制作一款只属于自己的键盘:常用输入区的33个按键使用红轴、主键盘的数字键换用茶轴,而空格、回车、Shift等大按键那就是白轴的事情了,不常用的F功能键青轴最合适。但拆解后,一个键轴有2个~4个焊点,带灯的话再加2个。除了焊接的时候要注意不能烧了电路板,还要认真清理好内衬钢板或定位板上细小的杂物,一旦焊上去,有什么问题再拆可就麻烦了。面对这样的大工程,自然是无疾而终了。当然,还有另外一个原因,那就是品牌产品一旦拆解,保修全无。

009

每一个黑点代表为机械键轴的基座,而它旁边的焊点就是键轴需要焊接的针脚了,手动改造没点耐心可真不行

010

这也是现在机械键盘“客制化”兴起的原因之一,不仅能够让大家自由选择键盘大小、轴体、键帽,连外壳、接线都可以自定义,商家直接搞定

罗技PRO X在发布伊始,就让许多玩家持币以待,不仅仅是因为它是罗技、也不是由XDD或Broken Blade等知名电竞选手体验后推荐,而是PRO X在机械键盘的基础上,采用了可自由更换机械键轴的“特殊”设计。虽然这在客制化产品上已不算什么新鲜事,但在知名品牌上可谓首次、首发。

011

键盘本身提供GX L轴(类Cherry红轴手感),GX T轴(类Cherry茶轴手感),GX C轴(类Cherry青轴手感)3种机械键轴,只要你有“客制化”的DIY需求,就可以提供原厂提供的替换键轴,是按区域自定义手感还是偏喜好去设置,随你喜欢。

012

它更换键轴的过程对比起需要使用电烙铁等维修设备的手工方式,简直是简单的过分,只需几步:使用拔键器拔下键帽、拔下键轴,把替换键轴对准插孔插进去。

013

014(1)

014(2)

能够更换键轴的原理是在电路板上加焊了凯华热插拔机械轴座

经实测,罗技PRO X的键轴虽然为自主研发,但针脚定义与Cherry或其他如奶轴等并无二致,如果上述官方的“类似”轴体们手感弱,无法满足大家的个性需求,直接换用市面上标准的两针机械键轴(无RGB功能的黑色外壳或具有RGB功能的透明外壳)插上即可。

015

此图来源geekmaker.com

不必担心换用其他键轴会影响键盘灯效,发光LED是直接焊在电路板上,通过键轴的透明壳投射出来。如果认为不透明的键轴会影响视觉效果,那拆掉罗技轴换掉里面的弹簧就行,不仅比单独买轴要便宜,手动DIY的乐趣也搞起来了。

016

此图来源geekmaker.com

此外,键帽也采用兼容Cherry标准的十字头,这意味着什么?在没有第三方的外壳诞生之前,罗技PRO X真的是想怎么玩就怎么玩了,客制化的那套理念都可以用在它身上:在在不失去产品质保的前提下,多轴混插、各种R角的键帽随心换、轴间纸想怎么加就怎么加!

001

准备需要替换的轴体及键帽

002

拆到键帽后的罗技PRO X

003

更换适合使用习惯轴体后的键盘

004

ABS透光键帽是不错,但是PBT的键帽更耐磨,还不打油

005

但需要注意的是,PRO X的空格键、Caps键、右上档键与常见的键帽孔位不一致,希望后续的产品能够积极改进吧!

006

左右Ctrl键也是非主流的设计,使用第三方键帽时会有较大的空隙

现在大家理解为什么笔者要花这么长的篇幅去介绍一款看似平常的机械键盘了吗?PRO X可以说是罗技一次勇敢的尝试,放下厂商的身段,放弃已有的部分积累,将产品设计权、选择权交还给广大用户。它不仅仅是机械游戏键盘?也是罗技一次积极的市场尝试。