SSD时代到了 这些优点要了解

2019-11-18 14:01应用 标签:SSD

看到这个标题,小伙伴们大概觉着奇怪,SSD从今年的狂降到现在的稳定,似乎没啥看点嘛。其实不是这样的哦,传统机械硬盘厂商希捷快速迭代SSD产品、TB级SSD突然大量进入品牌机,真的说明时代要变了呢。也许有些小伙伴觉着SSD明明贵好多的说,为啥现在这么受欢迎呢?那咱们今天就来聊聊它为啥那么香吧。

00

电脑到底好不好,还是要看用起来爽不爽。那么什么才爽呢?系统秒进,程序秒开肯定要的啦。不管是进操作系统还是打开程序,其实都是相关数据从硬盘载入内存的过程,内存的速度远高于硬盘,所以实际速度就看硬盘的数据输出(读取)速度有多快。那咱们看看SSD和机械硬盘的速度对比吧。

01

高端机械硬盘的速度

02

主流SSD的速度

同样使用SATA3接口的产品,高端机械硬盘连主流SSD的速度也赶不上,读取速度上的差距能够让操作系统启动从几十秒缩短到十几秒,一般程序文件真的能秒开,体验提升那是杠杠的。M.2 SSD的速度就更别提了,能达到机械硬盘的十几倍。另外SSD写入速度高,能让大家工作完成后秒保存、秒关软件,不用等着机械硬盘卡啦卡啦地存盘,也很爽的说。

03

M.2 SSD的速度

除了速度之外,SSD和机械硬盘存储方式的不同也带来了很多优势。比如刚刚说的,SSD没有机械结构,不会在工作时出现各种响动,振动,更不怕摔(当然说的是日常情况下,摔得太厉害SSD也会散架的),而且可以做得很轻很小很省电,比如M.2 SSD就和内存差不多大。

04

机械硬盘和SSD的结构

05

右边两个是机械硬盘,左边三个是SSD

至于最后,其实咱们还得说回价格,别看现在250GB/500GB的SSD价格似乎不变了,但真正和主流容量机械硬盘硬扛的TB级SSD,最近价格变动其实真不小,小伙伴先盲猜一下1TB的SSD多少米?再看看小编的电商报价截图,吃惊了没,价格差距落到2倍以内的话,速度高出好几倍的SSD已经很诱人了,更别说有些SSD比高端机械硬盘还便宜不少。

06

07

所以说,现在如果正准备上机械硬盘的小伙伴,在1TB、2TB这个档次,真的可以考虑下SSD了。至于需要10T、8TB容量的小伙伴,现在还是只能选机械硬盘,不过相信不久以后,SSD也同样会逐渐赶上来的,到时候用来升级笔记本电脑啥的,岂不美哉。

08