软网推荐:就地取材用好微软的OneDrive

CFan 电脑爱好者 2019-11-19 09:00应用 标签:微软 技巧

很多朋友都在用系统自带的在线存储应用OneDrive,近日微软将原本是为企业及商业用户提供的OneDrive功能,如文件夹保护(备份)功能,也免费开放给OneDrive个人用户使用了。下面我们结合OneDrive的这个新特性,教大家如何用好它。

让OneDrive自动保护文件

启动OneDrive后,右击它在任务托盘中的图标,选择“更多→设置”,在打开的设置窗口中切换到“自动保存”标签,点击“更新文件夹”,OneDrive中默认的桌面、图片和文档目录就会自动进行保护。如果这里显示未保护,请在OneDrive同步设置中勾选图片和文档目录,点击“开始保护”即可(图1)。

201821wrod1

图1 启动保护

开启保护后,上述目录中的文件会自动上传到OneDrive中,以后无论我们在哪部电脑上登录OneDrive都可以随时访问其中的文件(图2)。

201821wrod2

图2 自动同步文件

突破限制自定义备份文件

如上所述,默认情况下OneDrive只是对桌面、图片和文档目录进行保护。如果保存在其他位置的文件也要实现同步保护,应该如何设置呢?

因为OneDrive可以对上述三个目录进行自动备份,如果其他软件生成的文件或者自定义目录需要备份,可以将保存目录指向上述子目录中。比如OneNote,启动它之后单击“显示笔记本”按钮 ,然后单击“更多笔记本”,在打开的窗口中选择要打开的笔记本名称旁边的复选框,再在弹出的“将保存到 OneDrive”窗口中,选择当前登录的OneDrive帐户。设置完毕,OneNote的笔记会自动保存到OneDrive中,我们就可以随时随地访问笔记内容了(图3)。

201821wrod3

图3 添加笔记到OneDrive

我们还可以使用Mklink命令创建链接,实现任意位置的目录保存到OneDrive中。比如现在需要将“E:\员工照片”保存到“OneDrive\图片\我的图片”中,以管理员身份启动命令提示符后输入下列的命令(图4):

mklink /d C:\Users\当前用户\OneDrive\图片\我的图片 E:\员工照片

201821wrod4

图4 创建链接

现在原本默认保存在“E:\员工照片”里的文件就保存在“C:\Users\当前用户\OneDrive\图片\我的图片”中了,这里的文件会自动同步到OneDrive中并受到同步保护。