顶级游戏本太贵?那泛性能游戏本肿么样?

CFan 电脑爱好者 2019-11-19 08:57产品 标签:游戏本 笔记本

电竞游戏本固然既有颜值又有实力,是所有游戏玩家的“梦想装备”。但不可否认的是,有着“信仰加成”的电竞游戏本售价非常昂贵(详见《高端电竞游戏本为啥贵?看完这篇文章你就懂了!》),万元起步的开销并非所有普通用户都能承受。

00

那么,对于非职业和非发烧游戏玩家的我们,又该如何挑选适合自己的游戏装备呢?此时,就轮到“泛性能级游戏本”登场了。

游戏本中的贵族

游戏本其实是一种非常宽泛的概念,理论上只要搭载了标准电压处理器(如英特尔H系列的酷睿处理器,拥有45W TDP),以及GTX级别(如GTX1050)的独立显卡,就都能被冠以“游戏本”的称号,泛指——能玩游戏的笔记本

09

但是,游戏本根据配置和售价的不同,性能上也存在着云泥之别,前文提到的电竞游戏本就好比该家族中的“皇帝”,坐享顶级的配置和奢华的装潢。

既然我们受制于预算,无缘和游戏本中的皇帝结交,那退而求其次揽游戏本中的“贵族”入怀也不失为一个好主意。这里的贵族,就是性能足够强悍,价格相对亲民,又足以应对游戏大作挑战的“泛性能游戏本”。

那么,什么样的游戏本才够格呢?

以游戏帧数为门槛

在玩游戏的过程中,画质和帧数无疑是最为核心的指标。“泛性能游戏本”需要能在1080P+极限画质(所有能开的特效都打开,并调整到最大)的基础上,确保绝大多数游戏大作都能运行在40FPS的底线之上(有些类型游戏需要60FPS以上才无卡顿感)。

对今天的游戏本而言,只要搭载了第八代酷睿i5(或第七代酷睿i7,也就是四核八线程)或更高级别的处理器,就不必考虑CPU拖后腿的问题。至于显卡,则建议大家认准刚上市不久的GTX1660Ti。

之所以“泛性能游戏本”推荐以这款显卡为基准,是因为唯有GTX1660Ti才能保证在《纪元1800》和《地铁:离去》这类2019年最新上市的“硬件杀手”级别游戏中获得40FPS左右的运行帧数,也给未来1年~2年的3A游戏大作预留出足够的性能冗余空间。

当然,如果你每次玩游戏都会外接显示器,并将画面设定在2K甚至4K分辨率下,此时哪怕GTX2070都会有些力不从心之感,唯有最顶级的RTX2080独显才能胜任。

捕获

反之,如果你平时只玩《英雄联盟》、《Apex英雄》、《堡垒之夜》和《绝地求生》之类的全民型电竞游戏,哪怕是GTX1650也能确保60FPS以上的流畅帧数。

只是,当未来出现可能令你动心的游戏时,GTX1650级别显卡存在“后劲儿”不足的尴尬,如果遇到适当降低画质都无法流畅运行的游戏,难道届时你还能直接换部全新的游戏本?

兵家必争之地

对笔记本厂商而言,电竞游戏本属于“形象代言人”,用于彰显技术实力和提升品牌影响力,堪称为职业游戏选手量身定制的存在。但是,对99%无法转型为职业玩家的普通用户而言,电竞游戏本却又存在造型太浮夸、性能过剩、“光污染”过重,买不起(重点)的问题。为了抓住更广泛的爱玩游戏的群体,其实几乎所有品牌旗下都存在泛性能游戏本的品类,比如联想拯救者系列、惠普的暗影/光影精灵系列、华硕飞行堡垒、戴尔的游匣G3、宏碁的暗影骑士、神舟战神等等,是“兵家必争之地”。

泛性能游戏本的典型特征,就是并不追求“一步到位”,而是提供了更具弹性的配置选项。以惠普暗影精灵5为例,官方就就提供了13个配置的版本,根据不同型号的处理器、内存、硬盘、显卡和屏幕组合,售价覆盖了5799元~11999元价位区间,其中配备GTX1660Ti或更高独显机型的USB Type-C接口还兼容雷电3,内部的散热模块也进行了强化。

11

其他品牌的泛性能游戏本也是如此,而我们所要做的,就是根据预算,从中挑选中性能价格比最高的型号。至于具体的筛选逻辑顺序可参考下表。

捕获1

总之,无论是电竞游戏本还是泛性能游戏本,它们只是以品牌、性能和功能为基准,对游戏本进行的强行分类而已。每个人都有自己喜欢的游戏类型,只要能满足所爱游戏的流畅运行需求,那它就是适合你的“电竞游戏本”,抛开实际预算和需求谈配置都是脱离实际的。