天涯若比邻 异地电脑巧组局域网

CFan 电脑爱好者 2019-11-20 08:48应用 标签:异地 局域网 电脑

我们知道,同一个办公室或者家庭内的电脑、手机等设备,很容易组建成局域网,从而方便地进行资源互访。而对处于不同地域的电脑等设备,由于受到公网IP、端口限制,是没有办法直接组建局域网的。好在我们现在借助“蒲公英”软件,可以让分散在不同地方的电脑以VPN的方式实现局域网的功能,在不同电脑、手机、服务器中方便地共享文档、图片、视频了。

小知识:什么是VPN?

VPN是Virtual Private Network的简称,即虚拟专用网。VPN属于远程访问技术,简单说就是利用软件将公用网络架设专用网络。如此一来,只要安装软件的电脑或者手机联网后就可以组成一个虚拟专用网,设备之间通过虚拟IP地址进行互访,实现类似局域网的效果。

首先到https://pgy.oray.com/download/下载适合自己设备的客户端。这里以Windows平台为例,启动客户端后先到网站进行注册,注册完成后在客户端登录。成功登录后会自动加载虚拟网卡,并且可以看到自己电脑VPN地址,类似172.10.221.73形式(图1)。

201821ydzw1

图1 登录客户端

为了查看网络状况,可以直接双击其中的设备,将会自动弹出命令提示符Ping,通过该命令查看访问网络状况(图2)。

201821ydzw2

图2 Ping命令

“蒲公英”支持多种设备和系统,因此只要在这些设备上安装蒲公英客户端,它们之间就可以实现彼此的互访。比如某集团有甲乙两地分公司,现在甲公司的员工A需要共享乙公司B电脑上的资料,首先在甲乙电脑上安装蒲公英客户端并各自登录。接着在B的电脑上设置共享的文件夹假设为d:\cfan,B需要先将电脑上需要共享的资料复制到d:\cfan保存,右击该目录选择“共享”,点击“共享”,按提示将目录设置为共享(图3)。

201821ydzw3

图3设置共享

假设甲的电脑联机上网后,打开“计算机→网络”,接着在地址栏输入“\\172.10.221.73”,这里IP地址为蒲公英分配给A的虚拟地址(在客户端显示的IP地址)。回车后在打开的资源管理器窗口就可以看到共享的目录,只要进行共享资料的复制、粘贴操作即可(图4)。

201821ydzw4

图4 访问共享资源

通过蒲公英客户端,甲乙电脑就像在一个局域网中一样,我们既可以使用“网络”组件实现互访,也可以使用系统自带的远程桌面进行连接,轻松操控远程电脑。当然并不局限于电脑之间的互访,借助蒲公英我们还可以实现手机、电脑、平板之间的互访。比如出门在外,现在需要通过手机访问电脑上的文件。

同上先在不同设备上安装蒲公英并登录,电脑端共享操作同上,设置好共享目录后记下自己电脑VPN显示的IP地址。在手机上启动蒲公英后点击“连接”,此时系统会提示创建VPN连接,按提示点击“是”进行连接,成功连接后会显示当前设备的IP地址和设备信息(图5)。

201821ydzw5

图5 查看连接信息

在手机上安装微软提供的免费远程控制软件Remote Desktop,启动该应用后点击“+”,添加需要远程连接的主机的IP(即VPN地址)和主机的连接账户名(图6)。

201821ydzw6

图6 添加主机

因为需要远程连接,因此在电脑端还需要允许其他设备的连接。在任务栏搜索框输入“允许远程访问你的计算机”,在打开的窗口将远程桌面设置为“允许运行任意版本的计算机连接(较不安全)”。在手机端完成主机的添加后,在主机列表选择需要连接的设备,Remote Desktop会通过VPN连接到远程电脑上(图7)。

201821ydzw7

图7 远程连接

成功连接后就可以在手机上看到远程电脑的桌面了,按提示在手机上选择需要共享的文件复制到手机上即可。因为这里展示的是远程Windows的桌面,所以只要在Windows下可以打开的文件都可以在手机上进行运行展示。比如很多专业图纸或者制图工具,可能并没有相应的APP,现在借助VPN+Remote Desktop连接就可以实现任意的展示(图8)。

201821ydzw8

图8 远程连接

小提示:为了方便其他用户访问,我们可以在蒲公英设置里将其设置为开启启动,并且配置为系统服务。以后只要打开电脑,我们在手机或者平板上就可以在任意地方对电脑进行远程操控了。