高端手机的身份标签!NFC功能到底有啥用?

CFan 电脑爱好者 2019-11-20 09:20产品 标签:标签 功能 手机

对智能手机而言,NFC并非什么新鲜的技术,早在Android 4.0系统时期该技术就崭露头角。可惜,当初NFC的应用场景很少,所以被很多品牌“嫌弃”。如今,NFC功能已经渐渐成为中高端手机之间的分水岭,并有望进一步向普及发起冲击。

来自二维码的冲击

从2017年开始,很多城市在公交和地铁系统中都引入了刷二维码乘车的方式。以北京为例,只需下载“易通行”APP,注册并与支付宝绑定之后就能扫码通过闸机。

07

当时,很多人都认为随着二维码乘车方式的兴起,NFC即将走向没落。

然而,如今除了联想、努比亚和黑鲨等小众品牌,华米OV(华为、小米、OPPO、vivo)和苹果三星旗下很多中高端手机都将NFC列入标配功能,眼看着支持NFC的手机型号却越来越多,这是怎么回事?

这个问题的答案来自很多方面。

比如,生成二维码并计算扣费额度离不开网络的支持,北京地铁10号线就曾在早高峰期间出现手机信号网络故障,三大运营商在该区间内均无信号,造成大量使用易通行APP的乘客无法正常刷二维码进出站。

从体验、效率和可靠性的角度来看,不依靠手机网络就能使用的NFC公交卡依旧明显优于二维码乘车。

另一方面,则是与NFC功能有关的生态链也已经逐渐成熟。

逐渐全能的NFC

从2018年开始,绝大多数支持NFC功能的手机,都符合“全功能NFC”标准,不仅可以用来虚拟银行卡和公交卡,手机厂商还在“钱包”一类的APP中添加了虚拟门禁卡(不支持加密门禁卡)的功能,进一步拓展了NFC的应用领域。

08

另一方面,支持NFC虚拟公交卡的城市也越来越多,而且相关部门还联合手机厂商实现了“免开卡费”(部分城市还开通了旧款NFC手机退还虚拟公交卡开发费的窗口),进一步降低了使用NFC充值乘车的门槛。

此外,为了和微信、支付宝竞争,中国银联已联合各大商业银行及华为、小米、三星、OPPO、魅族等主流手机厂商启动了银联手机POS产品的合作,支持NFC且开通该功能的手机可以体验更便捷的支付服务并享受一定的专属优惠。

NFC之间比什么

当新品都将NFC纳入标准之后,更现实的问题便出现了——大家在NFC上的体验都一样吗?

答案自然是否定的。以虚拟公交卡为例,一款手机的NFC能免费开通哪些城市的一卡通服务,取决于该品牌的推广和影响力。

09

此外,能否支持新旧手机之间的虚拟公交卡迁移、将实体公交卡的余额“吸取”进手机的虚拟公交卡中,也是展示手机厂商软硬件开发和协调能力的所在(需要当地市政一卡通的支持)。

10

在虚拟门禁卡方面,考虑到加密门禁卡无法被手机的NFC模块模拟,所以现在不少厂商都在钱包APP中新增了“数字门禁卡”选项,可以将手机拿到物业处,由工作人员将门禁卡信息写入手机的NFC单元中。需要注意的是,这种方式并不适合早期的加密卡,仅适用于近几年才出现的数字卡的模拟。

11

未来一段时间,eID电子身份证将成为NFC功能拓展的另一个高地,只是该功能需要专属的安全芯片和高强度的安全机制,并非所有支持NFC的手机都能加以支持。此外,由于目前eID电子身份证本身发展的局限,目前也仅支持深圳市部分酒店认证,更多酒店还在拓展中。

5e260405-7d53-4715-b097-e3e9823391d9

总之,如今的NFC已经不再是噱头,而是可以让实用性和易用性显著提升的一系列功能的基础,已然成为了时下标榜旗舰和全能型手机的标配。未来的中高端手机再怎么精简,也不应该拿NFC开刀,而主流价位手机最应该引入的功能,NFC也绝对可以位列前三甲。

捕获