软网推荐:SnagIt另类应用为教学助力

CFan 电脑爱好者 2019-11-25 10:35应用 标签:应用 教学 推荐

提起SnagIt,相信许多朋友并不陌生,这是一款非常有名的截图软件。当然,除了截图,SnagIt还可以为我们解决一些棘手的问题。接下来,笔者就将自己使用SnagIt的经验来和大家共享。

制作化学方程式

对于化学老师来说,无论是电子备课,还是上课,总要书写一些化学方程式,此类公式使用MathType配合Word来编辑的话比较繁琐,其实利用SnagIt就能轻松解决。启动SnagIt后,在其主界面单击“打开编辑器”按钮调出SnagIt编辑器,并打开一张背景图(图1),这个化学方程式的制作方法如下:

201821snit1

首先要添加文字及符号。单“文本框”按钮,插入四个文本框,并依次输入“铁”、“氧气”“点燃”以及“四氧化三铁”。点击“箭头”按钮插入一个箭头,最后再插入一个“+”号。

接下来设置大小及排列。统一设置“铁”、“氧气”、“四氧化三铁”文字的大小,然后将文字“点燃”,设置得比其他文字稍小一点,再分别设置好“+”和箭头符号的大小,然后将其排列好即可。

至于第二个化学方程式,其制作方法大同小异;制作好之后,将其另存为JPG或PNG图片,就可以在课堂中使用或插入到Word文档中了。

DIY超酷板书

老师在上课时往往要在黑板上书写一些内容,使用SnagIt制作板书,可以让老师的教学更加便捷。方法很简单,首先使用SnagIt打开一张背景,先输入标题,然后插入一个矩形,调整好大小并将边框颜色设置为白色,再插入三条直线,并将其和矩形“拼”在一起。

仿照这个过程,再插入其他矩形、直线或箭头,制作出一个完整的板书提纲即可(图2),再根据授课内容,在矩形内输入板书内容,并设置好书法字体就可以了(如“田英章楷书”,图3)。

201821snit2

201821snit3

小提示:SnagIt编辑的图片,保存为扩展名为“snag”的文件,可使用SnagIt对图片中的文字、图形及符号等素材进行编辑处理,这样制作多个化学方程式、数学公式抑或是板书,就更方便了。

SnagIt录制视频

在教学中,有时老师需要给学生播放一些视频片段,此时不妨使用SnagIt将相关视频片段录制下来。

打开视频文件所在的页面,然后切换到SnagIt主界面的视频标签(图4),按下Print Screen快捷键,划定视频的截取范围并播放视频,SnagIt就开始录制视频了。视频片段录制完毕后,单击“完成录制”按钮,将录制的视频保存为MP4视频文件即可。

201821snit4

小提示:Flash动画或玩游戏的过程,也可以使用SnagIt来录制为MP4视频。