牢不可破 LaCie Rugged SSD移动固态硬盘

2019-11-25 12:42产品 标签:固态 硬盘 移动

固态硬盘的牢固度毋庸置疑,不仅适合各种移动系统,用于更频繁携行的移动硬盘领域也是如鱼得水。那么,如果在它的基础上进一步提升牢固度会如何呢?以加固型移动硬盘著称的LaCie就给我们带来了这样一款产品。

Rugged SSD-w00

LaCie Rugged是LaCie的加固型产品系列,LaCie Rugged SSD移动固态硬盘是其最新成员。这款产品采用LaCie Rugged系列标准的橙色扁圆外形,醒目可爱也不失稳重,其尺寸比基于机械硬盘的产品小得多,仅有97.9mm×64.9mm×17mm。不过内部填充的大量加固材料使其重量达到了130g以上,加上必备线缆的总重为150g左右,比很多轻薄型移动机械硬盘更重,拿在手中更是显得沉甸甸的,好在表面的深深的刻纹、柔软而圆润的外壳,让它还是会给人一种良好、舒适又稳固的掌握感。

Rugged SSD-w01

作为一款加固型产品,这款移动固态硬盘包裹厚实而严密,接口部分虽然直接裸露,但周边都与壳体严丝合缝,也没有通向内部的纹路。因此它可以经受3米高的自由跌落、抗住2吨卡车的碾压,可以说在日常使用,甚至是野外游览、考察、探险等活动中,是不可能损毁的。它还拥有IP67级别的防尘防水能力,能够抵御剧烈的风沙侵蚀与液体泼溅,只要不是直接丢入深水中,一般也不会出现损伤。

Rugged SSD-w02

目前LaCie Rugged SSD有500GB、1TB、2TB三种型号,采用USB Type-C接口,支持USB 3.1 Gen2(10Gbps)标准。我们测试的为其中1TB容量型号,它在出厂前已经进行了格式化,可同时支持Windows和MacOS操作系统,内置少量必备文件,实际可用容量为931GB。

Rugged SSD-w03

为了满足不同用户的需求,LaCie Rugged SSD提供了两种双头USB Type-C和USB Type-A连线,分别适合常见电脑与最新的轻薄型笔记本电脑,甚至可以连接OTG的手机、平板电脑等产品。

Rugged SSD-w04

在实际测试中,我们采用华硕ROG Crosshair Ⅷ Hero主板,采用X570芯片组原生USB 3.1 Gen2接口,配合AMD锐龙9 3900X处理器和海盗船MP600 PCIe 4.0 SSD,安装Windows 10 1903版操作系统及相应最新驱动程序。

在实际测试中,其读取速度在980MB/s以上,写入速度则达到950MB/s以上,已达到入门级M.2 SSD的水平,而且4K小文件随机读写速度也与主流SSD不相上下。对于经常需要携带大型文件、程序的用户,LaCie Rugged SSD的速度使他们完全可以直接在其上处理这些文件或直接运行程序,根本无需进行拷贝操作,大幅提升了效率,同时也借助它的牢固性保证了数据安全性。

长线

批注 2019-10-30 173141

在测试软件中,可以看到其内置硬盘为希捷FireCuda高速M.2 SSD,不过从速度和容量看,它们采用的应该是这款SSD的精简版。虽然内置了高速高发热量的M.2 SSD,不过在高负载测试中,它的内部温度只是从32℃微升到34℃,外壳触感较为温暖而已,内外均未出现温度大幅提升的情况。

批注 2019-10-30 182716

批注 2019-10-30 182716-1

此外,这款产品还支持Seagate Secure自加密技术,可以对内置数据进行强力加密和保护,此外厂商提供了五年有限质保与Rescue数据救援服务计划,让用户的使用更无后顾之忧。

无论是从外形、牢固性还是性能上讲,LaCie Rugged SSD移动固态硬盘都是目前最强大的便携式移动存储方案之一。而且作为重视设计应用的LaCie品牌传统,其设计更是针对野外拍摄、4K视频和Raw图片的传输与处理等进行了优化,是户外摄影师等职业的数据存储最佳解决方案。