为什么说 想买游戏手机必须先看“芯”?

CFan 电脑爱好者 2019-11-26 09:02产品 标签:手机

如今的电竞比赛已经不再局限于PC端,以《王者荣耀》和《QQ飞车》为代表的手游也变成了电竞项目,而用户每天用于游戏的时间也在逐渐增加。在这种大环境下,游戏性能更好的手机自然会更受青睐。

01

CFan在过去曾不止一次强调过,影响智能手机性能强弱的核心,就是它们内部所搭载的SoC(也可理解为处理器,SoC是CPU、GPU、DSP、ISP和基带的集合体)。

02

2019年下半年中高端手机常用的SoC,将主要以麒麟810、麒麟980、麒麟990、联发科Helio G90、高通骁龙710、骁龙730、骁龙845和骁龙855为主。小编整理了它们的基本参数,以及在GeekBench(CPU性能基准测试软件)和3DMark(GPU性能基准测试软件)中的跑分成绩。

捕获

理论和实际的冲突

从理论性能来看,定位中端的联发科Helio G90、麒麟810和骁龙730与旗舰级SoC的差距还是非常明显的。以Helio G90和骁龙855为例,前者的CPU性能落后约30%,GPU性能落后近50%,理论上在实际游戏中的表现应该出现非常明显的差距才对。

然而,从联发科官方公布的数据来看,Helio G90在《王者荣耀》、《和平精英》、《QQ飞车》、《穿越火线》、《荒野行动》和《明日之后》等游戏中的平均帧数甚至可以和骁龙855媲美,少数游戏还能实现反超。

03

很奇怪吧,明明是一颗用于1500元价位手机身上的SoC,玩起游戏来的表现竟然媲美3000元甚至更高价位的产品?这在游戏本领域是不可想象的事情,如果6000元价位的GTX1650独显游戏本就能满帧玩游戏,谁还会去选择万元以上的RTX2070游戏本?

然而,在手机领域,这就是现实。

那么,这背后还有什么深层次的原因?感兴趣的童鞋可以关注我们的后续报道。