机箱风扇够劲就好吗 聊聊积尘那点事

2019-11-27 13:49应用 标签:机箱风扇

又到冬季,对北方的小伙伴来说,这个季节有个很苦恼的事情,就是天气干燥,灰尘腾起。其实对咱们的爱机来说,这个季节也是积灰的“旺季”,一定要注意。那么机箱积灰从哪儿来呢?很多小伙伴大概会说,当然是机箱风扇吸进去的啦,其实并非如此,咱么今天就从英特尔官微针对这个问题的微博聊起吧。

00

啥?从机箱缝隙吸入的?这是为什么呢?其实很简单,因为负责任的机箱设计师,都会考虑到进灰问题,给进气风扇,进气口配备防尘网,能阻止大部分灰尘进入。而机箱的缝隙(其实也包括背部散热孔等位置)则没有防尘网,对灰尘就是完全敞开的。

01

那么,正压负压又怎么判断呢?其实也很简单,用细线或者沾湿的手指,靠近这些无风扇的机箱开口,就可以很直观地看到/感觉到是进风还是出风了。机箱里形成正压,也就是机箱内空气压力比较大,所以如果感觉到是出风,那么你的机箱很“健康”。

02

如果感觉到是进风呢?很简单,那就是机箱内为负压,简单地说就是出风量过大,这个锅当然是排风扇来背啦。其实如果只是主流配置,散热压力不大,小编建议大家放弃排风,只使用进风风扇吸入冷空气,也可以将其适度加强,然后从各个排风口自然排出热空气就好了。

03

如果是高端配置呢?考虑到现在的机箱结构,前方进风不能直吹CPU和显卡等高热部分,反而是排风扇离它们比较近,那么可使用低转速、细长扇叶的排风扇,将热空气排出就好(也就是能感觉到风扇吹出空气比周围温度高),千万别追求什么大风量、高风压的产品(吹出的感觉也是冷风就没必要了)。

04

还要注意,冬天进风风扇/进风口部位的防尘网更要经常清洗,保证进风通畅,才能提供足够的进风量和内部气压,同时也减少主动引入的灰尘。另外还可以考虑给明显的开口和缝隙也配一些防尘网,在机箱不工作的时候减少飞灰和落灰,让咱们的电脑干干净净地过冬,清清爽爽地迎接新一年。

05