内存频率谁决定 这样选择最合适

2019-11-29 13:40应用 标签:内存频率

现在是买内存的好时机,有一个问题不知道小伙伴们弄清楚了没,CPU参数、主板设置里都有内存频率,CPU是固定的,而主板经常有一堆频率可选。这就有个麻烦了,选内存的频率应该跟着CPU参数走,还是跟着主板支持走呢?咱们今儿就说说这件事吧。

00

首先,咱们得搞清楚这两种内存频率支持分别是啥意思。现在的内存控制器已经被集成在CPU中,所以CPU可以直接控制自己使用的内存了。CPU的内存频率这一参数,其实就是它最适宜的内存同步频率,一般也是最适合它的内存带宽,可以看作是CPU的实用内存频率。

01

至于主板上可以设置的内存频率,只是其运行频率而已,并不代表那个配件“需要”这一频率的内存,因为CPU、内存体积很小,所以它们的频率控制系统(比如产生频率信号的晶振、分频和倍频电路等)是放在主板上的,可由主板设定。另外主板需要兼容不同的CPU,就必须能提供不同的内存运行频率,比如一代锐龙支持DDR4 2666内存,而三代锐龙的默认内存频率达到了DDR4 3200。

02

主板设置的内存频率和CPU默认频率相同就不用说了,要是不同会有什么后果呢?如果内存频率过低的话,数据量不能“喂饱”CPU,会让CPU等数据,肯定会影响性能。而内存频率更高的话,在保证稳定性的情况下,CPU性能会有一些提升,但并不明显。

03

使用默认的DDR4 2666内存

04

使用超过默认频率的DDR4 3066内存

为啥CPU性能提升这么少呢?这是因为CPU的外部通道就那么宽,更高频率内存可以提供的数据再多,CPU能“吃进去”的也只有那么多。至于略微提升的性能,更多的是因为更高频率的内存对CPU数据请求的反应更快了。但是别忘了电脑里还有其他配件,也要跟内存配合的,咱们再来看看游戏性能吧。

05

06

因为高频率内存的带宽更富裕,所以原本分不到太多内存带宽的显卡、硬盘实际上受益比CPU更多,性能提升也就更明显一些。特别是玩高端游戏、拷贝超多文件的时候,这些配件自己的缓存肯定不够用,会大量调用内存,这时内存速度当然越快越好了。

07

08

那咱们买内存的时候怎么选才最合适呢?首先,必须确保满足CPU的内存默认频率。然后再看“主板能支持(重点哦)”的更高频率内存,如果价格只差5块10块,别犹豫选高频,现在CPU用不到,但显卡、未来升级都可以用到。如果频率高了一档,但价格直线提升,那当然就没必要选了。

09