延续经典 华丽加分 华硕PG279QR电竞显示器

2019-11-29 16:16产品 标签:华硕 加分 华丽 显示器 经典

如果你是游戏爱好者,那么一定对有着“四大金刚”之称的华硕PG279Q、宏碁XB271HU、AOC AG271QG、优派XG2703-GS这四款电竞显示器有所耳闻了,它们兼具27英寸IPS屏幕、G-Sync、2K分辨率及144Hz的刷新率,给予玩家们出色的色彩表现与游戏体验。显示器不知道该怎么选,在它们中间随机挑一个总是没错的。

61PyS59DzzL._SL1200_

华硕PG279Q

不过在“四大金刚”统治了27英寸电竞显示器市场多年之后,多少会让人有些乏味,加上其他以“电竞”为主题或卖点的品牌推出竞争力较强的产品,“四大”的名头也要发生变化了。这不,在PG279Q上市了近4年后,原“金刚”的替代者华硕PG279QR正式发售了。

华硕PG279QR-web01

华硕PG279QR

既然是作为PG279Q的后继者,那我们在体验它的同时,也要和前任稍稍做些对比,让大家能够直观的感受到,型号中增加的“R”代表了什么?

产品包装很好的继承了PG279Q那硕大的体积,对显示器的保护非常全面,内部将减震泡沫换成了常规的塑料泡沫,更适合新的支架设计,也可以在一定程度上降低成本。

华硕PG279QR-web02

从华硕PG279QR全新的外形上,能够看出华硕有意一统旗下电竞产品的设计风格。它一改之前的方形底座,将其升级为金属三角支撑脚架,支架内设置了4个LED灯芯,可以在通电之后在桌面投射出ROG的LOGO(也就是大家熟知的败家之眼啦)。红色投射光的亮度级别可在显示器设置中进行调节,也可以通过更换透板改为投射其他图形,但未能做成与主板、周边配件一样的神光同步,且只有红色灯光,稍显单调。

不过空间巨大的显示器背板就不一样了,华硕PG279QR采用了两种不同风格的线条装点了本应被厂商忽略的地方,并将支持神光同步、体积硕大的玩家国度RGB LOGO安置于此,只要用Aura Sync软件稍加定义,是让它随主板及周边同光同色,还是根据游戏、音乐自由闪烁,就看你我的个人喜好了。

华硕PG279QR-web03-1 

 

VID20191122174353(1)

至于边框,华硕PG279QR保持了前辈PG279Q的主流窄边风格,因此显示器的控制键只能安置在背部右下区域,从上至下依次是:五维导航键、退出键、GamePlus快速调用键、GameVisual快速调用键和电源开关键,按键不同的凸角方向使它们更容易用触感区分出来。

华硕PG279QR-web04

只要打开背部下方的装饰盖(也可以称为掩线盒),就可以看到它的全部输入输出接口,从左到右分别为电源接口、DP1.2、HDMI、工程维护接口、USB3.0上行端口、USB3.0下行端口×2、耳机插孔和Kensington锁槽。难以插拔的USB接口仍然没有进行任何优化设计,想要使用的话,建议还是准备好延长线吧。

1532620843000_IMG_10348561

说完外观,接下来说说屏幕,毕竟任何一款显示器,屏幕始终是最核心的部分,电竞显示器也不会例外。华硕PG279QR的100%sRGB,78%AdobeRGB和79%P3色域IPS屏幕指数,在非专业IPS屏幕数值也算属于第一梯队,这点不会有人有异议吧?

实测中,PG279QR的色温表现稳定,亮度均衡,仅在屏幕边缘处有少许漏光,整体控制的要比PG279Q好一些,且此次体验的产品未发现亮点和坏点,要比前辈靠人品抽奖(PG279Q 5坏点以内售后是不管的)厚道了许多。限于时间,此次产品体验并没有使用较多的专业设备去折腾它,仅从观感的角度去体验,可以说PG279QR的IPS屏幕色彩表现可圈可点,维持了此价位显示器一贯的水准,应对日常办公及休闲娱乐,它也是能够游刃有余的。

而让它价格飙升的G-Sync就不多说了,如果你想在游戏内获得更高的刷新率,笔者在此建议还是忽略它的存在。若是整机配置一般,144Hz/165Hz是硬件的极限,那在N卡下使用该功能是必选项。这样可能会略微损失帧速,但避免了忽上忽下的帧速与显示器出现严重不同步而撕裂画面。在实际测试中,我们的电脑帧速一般,同时开启显示器的高帧速状态,尽管帧速只达到了100FPS~129FPS之间,但G-Sync还是保证了画面的稳定性、完整性以及流畅性,看起来很舒服。

批注 2019-11-15 161157

002

001

顺带一提, PG279QR原生支持144Hz,165Hz高刷新需要在显示器设置中打开Over Clocking,勾选Max Refresh Rate选项,此时色彩会有一定的损失,且只能在使用DP1.2的接口上实现,切记切记。

华硕PG279QR-web05

华硕PG279QR还有一个实用功能,那就是GameVisual,也就是我们经常看到的能根据电影、游戏、工作等场景,对屏幕色彩做出对应的快速风格变换。不过华硕PG279QR的GameVisual针对游戏各种场景做出了更细分的分类,如比赛模式、RTS/RPG模式、FPS模式,甚至还针对图片/视频后期用户提供了sRGB模式,适用场景比较丰富。

华硕PG279QR-web06

游戏模式是“专业向”电竞显示器必备的,华硕PG279QR提供了多种准星、定时器、FPS计数器功能,还有用于多显示器配置的显示对其功能,通过自带的多个直线、指针,可以让两个显示器准确地对齐,让扩展桌面、游戏画面不会出现变形。

华硕PG279QR-web07

华硕PG279QR-web08

经过短时间的试用,发现华硕PG279QR对于其自身定位是非常明确的,144Hz/165Hz的27寸IPS屏幕,完全围绕游戏玩家的GamePlus和GameVisual功能,这些可以让用户能够轻松沉浸在虚拟的世界中。而新增的灯效,则是见仁见智的了,你想让电脑周边围绕的着“光污染”的路数行进,那么PG279QR会是个不错的选择,此时这个“R”就代表着RGB,而为了更好的视觉体验去选购它,那“R”也许就是视界的简称了。