SSD降速太苦恼 你是不是装得太满了

2019-12-02 13:42应用 标签:SSD降速

很多小伙伴在都知道SSD降速是长时间使用后经常出现的问题,特别是杂牌产品更是难免。可有些小伙伴反映说自己买的SSD品牌可靠、档次也不低,但买了没多久,爽爽地装满了数据之后,写入速度立马大幅降低,这是怎么回事呢?小编就聊一聊这事儿吧。

00

首先说明,其实这个问题并不是闪存或者品牌的锅,而是因为数据装得太满了。具体说来就是与闪存的擦写过程有关了。不同于机械硬盘,SSD用电荷记录数据,所以写入新数据时不能直接覆盖在旧数据上,而且需要有完整的存储模块安放。

01

所以在有新数据写入的时候,如果没有足够数量的空白存储模块,SSD就要把一些分布在各个模块里的零散旧数据回收,整理并存储到一起,然后空出一些完整的存储模块,把这些空模块状态归零。这个过程听起来就很复杂,需要更长时间的操作、更多数据的移动,当然就造成写入速度大幅下降了。

02

很明显,SSD如果塞得太满,在写入数据的时候可用的空白模块就越少,越容易出现这种情况,当然写入速度就肉眼可见的下降了。那如何避免这种情况呢?首先当然是不要把SSD写满,如果是频繁进行读写的系统盘,更是只使用1/2左右的空间为好。

03

此外,购买时要优先选择带有大容量缓存的SSD,这些缓存在容量太满,需要整理数据的时候可以作为缓冲,加快处理速度;也可以暂时存储要写入的数据,等待闪存模块搞定一系列操作之后再写入,减少等待时间。

04

另外大家日常使用也要养成良好的习惯,比如对于不常用的文件及时清理,保障SSD有足够的空间;开启TRIM和CG功能,让SSD自己经常进行清理,减少零散数据,腾出更多的空白存储模块等。

05