AMD给微软开小灶?Surface Laptop 3值得买吗?

CFan 电脑爱好者 2019-12-03 09:40产品 标签:微软 笔记本

在PC领域,微软旗下的Surface系列产品都是各自产品线中的标杆性存在,在设计、配置和功能等方面总有足以引领潮流的特色存在。今天,微软全新的Surface Laptop 3系列笔记本将正式开售,那么它们又有什么值得我们关注的地方呢?

17

简单来说,Surface Laptop是微软为标准“轻薄本”树立的标杆,作为该家族的第三代成员,Surface Laptop 3迎来了更大尺寸屏幕的更新,还首次与AMD移动锐龙平台联姻,进一步提升了AMD在移动领域的影响力。

捕获2

Surface Laptop 3可选13.5英寸(2256×1504像素)和15英寸(2496×1664像素)两种尺寸的触控屏幕,它们的重量分别为1.26kg和1.54kg,在同尺寸竞品中谈不上特别轻,但绝对够结实,看着和用着也更显档次。全新的铝合金外壳、键盘键程增加到1.3mm、触摸版面积增大20%、不到一小时即可充入80%的快充技术,都让Surface Laptop 3系列变得更加完美。

捕获4

13.5英寸的Surface Laptop 3选用了英特尔10nm Ice Lake十代酷睿处理器平台,可选集成有Iris Plus核显的i5-1035G7或i7-1065G7处理器,支持Wi-Fi6。虽然这款产品没有独立显卡,但这两款处理器都集成有64个EU单元的锐炬Plus核显,其性能足以媲美NVIDIA GeForce MX150(低功耗版)和AMD移动锐龙处理器集成的Radeon Vega 8,足以驾驭最大多数主流3D游戏。

1566953560203

趁此机会咱们再来回顾一下英特尔第十代酷睿处理器平台的分类,它可细分为10nm的Ice Lake(如i7-1065G7、i5-1035G1)和14nm的Comet Lake(如i7-10710U、i5-10210U),前者集最新工艺、最新架构、最新核显、原生支持AI于一身,后者则属于老工艺、老架构、老核显,只是在此基础上增加了对端侧AI运算的支持。

捕获7

再来看看15英寸的Surface Laptop 3,这款产品是微软Surface家族首次和AMD携手打造的存在,可见AMD移动锐龙的表现已经得到了广泛认可,否则微软也不会轻易给“亲儿子”选个不靠谱的“心脏”。

捕获1

捕获

和市面上其他搭载AMD移动锐龙处理器的笔记本相比,Surface Laptop 3-15内置的“心脏”是AMD给微软开小灶特别定制的型号——锐龙5-3580U和锐龙7-3780U。

我们都知道,AMD移动锐龙家族包含15W的低功耗版(后缀为U,代表包括锐龙7-3700U和锐龙5-3500U)和35W的高性能版(后缀为H,代表包括锐龙7-3750H和锐龙5-3550H)。

0-0

锐龙5-3580U和锐龙7-3780U属于15W低功耗版的新成员,它们在工艺和CPU主频等方面与锐龙5-3500U和锐龙7-3700U一模一样,唯一的改变就是集成的GPU分别多了一组CU单元,也就是从Radeon Vega 8和RX Vega 10升级到了Radeon Vega 9和RX Vega 11,也因此获得了相对更强的3D性能。

总之,Surface Laptop 3提供了更大的视野的型号,并在保持轻薄属性之余大幅强化了3D性能。其中,13英寸的版本凭借最新的10nm工艺,在省电续航方面的表现更好,而15英寸的版本则凭借强化了GPU的新版移动锐龙,在一些游戏中可以跑出更高的帧数。

捕获8

可惜的是,作为同类产品中的标杆,微软Surface的另一个特色就是——贵。Surface Laptop 3的起价就高达9728元,顶配版更是高达19088元,这意味着绝大多数普通消费者都只能对其敬而远之。

实际上,如果你不追求“血统”,现阶段足以替代Surface Laptop 3的轻薄本还是蛮多的。比如13英寸产品线中搭载高性能版移动锐龙的联想小新Pro(锐龙5-3550H,4999元起)、华为MateBook13锐龙版(锐龙5-3500U,4099元起),15英寸产品线中的惠普ENVY X360(翻转触控屏,十代酷睿+MX250独显)、联想Y9000X(第九代标压酷睿)、戴尔XPS15(第九代标压酷睿)等,它们都是能在某些方面对Surface Laptop 3保持压制的代表。