显卡背板不止散热 这两种情况更需要它

2019-12-03 13:52应用 标签:背板 显卡 情况

现在买显卡的时候,如果在显卡的背面有一块金属板,小伙伴们应该早就习以为常了。其实仔细想想,它出现的时间并不是很长。因为它是随着高发热量、配备涡轮式一体散热器的显卡来到的,理所当然地被认为是散热系统的一部分。但是要注意,其实它的另外一些能力比散热更重要,选购的时候一定要注意。

00

从很多显卡介绍页面上可以看到,它们会把背板的支撑、加强作用放在更明显的位置。这是因为现在的显卡安装在常见的机箱中时,散热器部分是“悬空”的,而中高端显卡的大型散热器又非常重,长时间拉扯PCB板会造成PCB弯曲变形、显卡损坏的情况。

01

而背板的作用除了直接加强PCB板之外,其实也让散热器的螺丝可以安装在金属背板上而不是PCB上,不再直接拉扯PCB板。强调加固、支撑作用的背板要比较厚实,不易变形,但不一定覆盖整个PCB板,其实只能让散热器的螺丝都安装到背板上,不要直接让PCB受力就可以了。

02

另外,还有些大品牌ITX显卡的散热器不重也会配背板,这可不是过度配置,因为ITX机箱里配件、线缆密集,常常会碰到显卡背部裸露的元件、触点,容易碰坏或者接触短路就麻烦了,所以这个背板是遮蔽用的。它可以做得比较薄,但一定要尽量大,并且减少开口,以便保护裸露触点和元件。

03

当然,对发热量巨大的高端显卡来说,背板的散热作用也是不可忽视的。所以选购的时候就要注意,高端显卡或者散热器特别沉重的显卡,以及准备装ITX主机的短板显卡,背板一定一定一定必选。至于其他嘛,比如入门显卡、中端显卡、大机箱装短板显卡等,不要背板也完全没问题,价格还能更实惠一些。

04