• 手机变身遥控器——红外

    在很多智能手机的顶部,除了降噪MIC和耳机孔的“窟窿”以外还有一个额外的开孔,里面普遍藏有红外发射模块,可以用于遥控绝大多数使用红外控制的电器(图1)。有了这个功能,就再也不用担心遇到找不到遥控器,或是遥控器内电池没电的尴尬情况了。

  • 手机模拟各种卡——NFC

    对智能手机而言,NFC并非什么新鲜的技术,早在Android 4.0系统时期该技术就崭露头角。可惜,当初NFC的应用场景很少,所以被很多品牌“嫌弃”。如今,NFC功能已经渐渐成为中高端手机之间的分水岭,并有望进一步向普及发起冲击。

  • 最普通却最复杂——USB

    位于手机底部的USB应该是我们最为熟悉的接口,它从形态标准上可以分为Micro USB和USB Type-C(图12)。但是,手机USB接口在速度和功能层面,却很容易成为被精简的对象。

  • 快速充电终于离线——无线充电

    随着电荷泵技术的出现,智能手机的有线充电功率和效率都有了进一步的提升,充电功率超过24W的产品越来越多,高达100W的快充技术也蓄势待发。但是,当有线快充功率在不断攀升的同时,来自无线充电技术领域的变化也需要引起我们的关注。

  • 影响网络体验的技术——Wi-Fi

    2019年是5G手机元年,但短期内5G终端的售价很高,5G信号基站的覆盖不完善,5G资费也谈不上便宜。因此,如果你非常在意网络体验,还是应该将目光放在我们最为熟悉的Wi-Fi(WLAN)技术方面。

  • 影响性能和体验的所在——散热

    CFan曾不止一次提到过,搭载相同SoC的智能手机之间,在跑分和游戏帧数上会存在一定的差异,很大程度就是受到了散热设计的影响。当手机屏占比越来越高、玻璃后盖的光影效果越来越酷、摄像头数量和像素值不断增加的今天,我们更应需要留心手机在散热设计上的精简和强化。