品牌机一键还原“搬”回家

愚人2015-12-17 08:59应用 标签:一键 品牌机

公司的电脑不少是戴尔、华硕品牌机,这些电脑需要恢复出厂设置时只要进入WinRE高级菜单界面,点击一下“恢复出厂设置”即可。我的是自己组装的兼容机,请问有没有办法可以使用品牌机那样的简单易用的一键还原?

【解题思路】

现在很多品牌机使用的是在WinRE高级菜单界面添加恢复菜单的方式来实现还原,比如DELL预装Windows 8的电脑,在开机进入WinRE修复环境的“疑难解答”组件后,这里只要点击“Dell backup and Recovery”图标即可进入还原和备份向导进行系统恢复(图1)。

201524mlhy1

图1 Dell backup and Recovery

从上图可以看到,这类品牌机和常规电脑的“疑难解答”组件不同,它多了个工具组件,可以在此直接点击启动自带的还原程序,方便我们的使用。因此如果要在普通电脑上实现类似效果,我们只要自行在“疑难解答”组件里添加类似的工具即可实现。

【解题方法】

如果要在“疑难解答”组件里添加菜单,其实就只是在WinRE修复镜像“Sources\Recovery”目录下添加相应的“Tools”目录,然后在目录中添加合适的一键还原组件即可。因此解题思路主要是制作一键还原组件和增加Tools目录。

首先制作一键还原组件,这里恢复的镜像可以是自己任意指定,为了使用方便,我们可以使用Dism命令进行制作当前系统镜像,同时使用它制作一个还原系统的批处理。

备份系统:Dism /Append-Image /ImageFile:D:\install.wim /CaptureDir:C:\ /Name:Win8_Pro_3 /Description:"2015-11-28"(注意:要将安装镜像文件Install.wim预先复制到D盘备用)

还原系统:Dism /Apply-Image /ImageFile:D:\install.wim /Index:2 /ApplyDir:C:\

火速链接:

如何使用Dism制作镜像和还原批处理请参考2014年13期《Windows 8平板也玩一键恢复》一文的介绍。

完成上述操作后启动记事本输入下列代码,接着单击“文件→另存为”,在“编码”框中,选择 “UTF-8”,并将此文件另存为WinREConfig.xml,放置在C盘根目录下备用(图2):

201524mlhy2

图2 制作WinREConfig.xml并保存

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

<!-- WinREConfig.xml -->

<Recovery>

<RecoveryTools>

<RelativeFilePath>dism.exe</RelativeFilePath>

/Apply-Image /ImageFile:D:\install.wim /Index:2 /ApplyDir:C:\

</RecoveryTools>

</Recovery>

在命令提示符下继续输入下列的命令:

rem 在C:\下新建Winre目录(rem为解释语句,可以不输入,下同)

md C:\winre

rem 将Winre.wim镜像文件加载到上述新建目录,df877cb8-62dc-11e1-8fbe-b93c42e8c1d0目录每个人电脑上名称可能不同,请打开C:\Recovery后查看并自行更改

Dism /mount-image /imagefile:C:\Recovery\df877cb8-62dc-11e1-8fbe-b93c42e8c1d0\winre.wim /index:1 /mountdir:C:\winre

rem 在加载Winre.wim目录新建Tools目录

md C:\winre\sources\recovery\tools

rem 将自己需要添加到“疑难解答”组件中的程序复制到Tools目录

copy C:\windows\system32\dism.exe C:\winre\sources\recovery\tools

rem 将制作好的WinREConfig.xml复制到Tools目录

copy C:\WinREConfig.xml C:\winre\sources\recovery\tools

rem 卸载并提交更改到Winre.wim镜像中

Dism /unmount-image /mountdir:C:\winre /commit

在“疑难解答”组件里添加菜单的名称和属性,显示是通过读取Dism的“文件属性→详细信息”获取的,其中产品名称即为自定义菜单名称,菜单说明为“文件说明”(图3)。

201524mlhy3

这样重启后再次进入WinRE修复环境的“疑难解答”组件,这里就会多出一个Dism的新菜单,按提示点击即可启动Dism进行系统还原了(图4)。

201524mlhy4

图4 查看新增的菜单