省却麻烦 一键修改注册表

南风2016-02-19 08:57应用 标签:一键 注册表 麻烦

许多Windows功能定制要通过修改注册表才能完成。但常规的注册表修改方法太复杂,仅就开启注册表后寻找目标项所花费的时间就够让人心烦,弄不好还可能危及系统安全。因此,寻求可以自动开启注册表并自动定位的方法,以及自动修改注册表的方法就显得很有必要。

1. 复制一句代码 注册表自动定位

为了避免逐级定位注册表分支的麻烦操作,下面介绍一种可一键自动到达注册表的目标项目的方法。

用记事本创建一个新文件,输入如图所示代码(为提高效率可直接下载复制代码:http://pan.baidu.com/s/1nt2vjXf)。存盘时选择保存类型为“所有文件”,将文件名命名为regedit.vbs(图1)。

1604A-YJXGZCB-1

小提示:

也可以先保存为TXT文件,然后从Windows资源管理器中开启扩展名显示,并将扩展名更改为vbs。将该regedit.vbs放置在桌面上或收藏备用。

文件建好之后,在实际操作中,如果要定位到注册表的某个项目,例如要定位到“HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MyComputer”,只需先复制这个完整路径,然后双击此前建立好的regedit.vbs文件,通过Windows账户控制验证后,注册表编辑器就会自动打开,并自动定位到上述复制的路径(图2)。

1604A-YJXGZCB-2

如此一来,再长的路径定位,全都变成了复制路径和双击脚本文件的两个简单操作。既省时,又通用,你赶快一试吧!

2. 运行代码脚本 自动导入注册表项

修改注册表还有一种自动化的方法,那就是直接运行编制好的reg注册表脚本代码。将代码直接写入BAT批处理文件中,然后直接运行BAT批处理文件,即可导入键值到注册表中。BAT批处理代码格式如下:

reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\MICROSOFT\MSSQLSERVER" /v LoginMode /t reg_dword /d 00000002 /f /*增加键值*/

reg delete "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\MICROSOFT\MSSQLSERVER" /v LoginMode /*删除键*/

参数说明:

/v 所选项下要添加的键值名

/t RegKey 数据类型,如reg_dword、reg_sz

/d 给添加的注册表键值的数据

/f 不提示而强行改写现有注册表项

扩展阅读:

虽然还有组策略修改或系统辅助工具修改注册表两种更为便捷的方法,但是,由于组策略或系统辅助工具所包含的注册表修改项目均是有限的,它们均只是从注册表中抽取的一些功能的集合,不是所有的注册表修改均可以用组策略或系统工具来完成。在多种修改方法均存在的情况下,建议优先使用组策略编辑器,然后考虑系统优化工具,不得已时只能再手动编辑注册表。