399元是否物有所值 米家IH电饭煲评测体验

智趣狗2016-11-07 11:09产品 标签:电饭煲 评测 体验 米家

这年头什么概念最火?没错,就是智能家居。继智能电视、智能空调、智能冰箱等大件家电之后,这股智能风又吹到了厨卫领域,而电饭煲就是其中之一。

今天智趣狗给大家带来的体验产品,就是小米最新推出的米家IH电饭煲,售价399元。看到这里可能有童鞋会问了,米家电饭煲不是卖999吗?这个咋这么便宜呢?

image009

别误会,这不是双11特价,999元的产品具体叫米家压力IH电饭煲,这款399元的叫米家IH电饭煲。从字面上看二者就差“压力”二字,这600元的价差到底体现在了哪里?

在解释价差之前,咱们还得先来复习一下功课。很多高端电饭煲都主打一个名为“IH”的技术,翻译过来也就是“IH电磁加热技术”。这个技术指的是电饭锅内胆的底下和周围都带电磁加热,即全方位立体加热。用这个技术煮出来的饭粒粒都膨胀,松软,模拟传统柴火的高火力做出传统的铁锅味米饭。

现在再来看看两款米家电饭煲的差别。米家压力IH电饭煲是在IH电饭煲的基础上加入了1.2倍大气压力控制技术,能使得锅内温度达到105℃沸点。此外,米家压力IH电饭煲使用的是灰铸铁粉体涂层内胆(铸铁内胆),而399元的电饭煲则是3mm烈焰厚釜内胆(合金内胆),二者差距还是比较明显的。

image005

总之就是一分钱一分货,高档电饭煲的优势就是压力和内胆。不过,虽然米家IH电饭煲在这两项上有所缺失,但就399元这个价位产品来看还是不错的,对付日常烹饪都能轻松胜任。

话不多说,下面咱们就来简单的了解一下这个399元的家伙吧。

小编对智能电饭煲的认识

说起来挺不好意思的。小编属于绝对的懒人,家里的厨房最近连米油都没有了……一方面是家里人口少做饭不值当,另一方面就是水平实在差劲儿,做出来也没有胃口。当然,最关键的还是一个字----懒。

家里也不是没有电饭煲,只是这些产品都是当年购买其他家电时的赠品,虽然功能应该蛮丰富的,但小编却懒得研究操作,最多也就是蒸蒸米饭(外面再点些炒菜)。

啥?电饭煲不光能蒸米饭?这我当然知道,电饭煲能熬粥、煲汤、蒸包子……问题是缺乏经验的我,不知道煲汤时要放多少水和配料,熬粥时所需物料的比例。曾经尝试的结果是,不是特别稠就是特别稀。

小编觉得智能电饭煲最大的优势就是通过APP即可完成蒸煮煲之前的全部设置,不需要研究电饭煲表面的按钮:要按几下才能切换到所需的模式,要按几下才能选定工作的时间,好不麻烦。

捕获

复杂的按钮设置,看着就头疼

而米家IH电饭煲给我的感受就是这样,APP中提供了丰富的食谱,而这些食谱也是针对IH电饭煲的内胆大小定制的,我只需按照食谱的要求,将所需的物料、调料、水放进去,然后按下APP的开始烹饪即可。就是这么简单。

酸奶

酸奶的制作方法

先来认识一下米家IH电饭煲

米家IH电饭煲的外观设计颇具简约风,纯白色的亮面外观看起来很清新。

IMG_7244

这个电饭煲机身上下只提供了3个按钮,分别为预约键、开始键和选择/取消键。在开机之后,开始键上方则会出现LED菜单提示。如果你担心记不住功能的设置,那就不要撕下表面的功能说明贴纸哦。

IMG_7247

如果你煮饭煲汤时水放多了,会从这个孔隙中溢出来,小心别烫着。

IMG_7252

按下这个按钮就能打开电饭煲的舱盖。

IMG_7261

内盖有单独固定的开关,轻轻一推就能取下内盖,每次使用后清洗内盖还是很有必要的。

IMG_7254

IMG_7253

IMG_7412

隐藏在内盖里的破泡器,如果你不想饭汤沸腾出来,那这个在清洗后可千万别忘了装回去。

IMG_7415

IMG_7417

这个是温度传感器。

IMG_7262

这个就是3mm超厚内胆,表面采用了大金PFA食品级粉体涂层,据说可有效解决米饭粘锅的难题。

IMG_7263

内胆和蒸屉

这个3L内胆给小编的感觉就是真的很重(0.94kg),比家里电饭煲的内胆(比米家IH电饭煲还要大一号)重了很多。

IMG_20161101_211922

米家IH电饭煲背面设有Wi-Fi状态灯和复位孔。首次与手机相连接前,需要捅一下复位孔5秒钟,才能被米家APP识别到。当米家IH电饭煲正确加入家里的无线路由器后状态灯会变成蓝色。

IMG_7248

侧面是电源线接口,电源线插入后非常稳固,不用担心接触不良的问题。

IMG_7250

电饭煲底部的触点里有2个配有防滑橡胶垫,可以稳定地固定在不同的桌面上,前后都配有散热孔。

IMG_7249

最后再来看看米家IH电饭煲的随机附件,铲子和汤匙都采用了健康环保的塑料原料,手感非常不错。

IMG_7241

米家APP是这样控制电饭煲的

使用米家IH电饭煲前需要先在手机上安装米家APP,如果检索不到电饭煲,请检查家里的Wi-Fi热点是否为仅5G(如果是请修改为仅2.4G或5G和2.4G),热点名称中是否有中文或特殊字符(如果有请改为全英文)。

连接APP

在功能设置界面,可以设定烹饪完成的提醒和推送,第一时间你准备开吃。

设置界面

预约功能自然必不可少,晚上将食材提前放进米家IH电饭煲,设定早上自动烹饪,这样起床后就能直接享用啦。

预约

煮饭是电饭煲的最核心功能之一,而米家IH电饭煲则提供了针对不同产地的大米的优化定制。通过APP扫一下大米包装的条码,就能自动识别它属于哪一种,然后自动切换到最符合这个米种的温度、压力和时间,确保饭粒的最佳口感。

天假大米

在冬天小编竟然想吃败火的绿豆沙了(主编:兄弟这是夏天的食谱),所以就用按照电饭煲的要求进行了烹饪。120分钟后,香味四溢,一锅香喷喷的绿豆沙就被四面的恶狼给瓜分了……

IMG_7423

绿豆粥

点击开始烹饪按钮即可

IMG_7426

电饭煲会自动进入制作绿豆沙的模式

Screenshot_2016-11-07-10-57

到了时间手机会受到提示

IMG_20161107_105958(1)

香喷喷出炉,口感很不错~

省心又省事的电饭煲

作为一个排斥下厨房的“懒货”,小编对米家IH电饭煲表现的感觉是还不赖。首先,是这款产品很简约,很好看,便于拆卸的内盖清洗起来更容易,还可以做出柴火饭的口感

此外,小编对这个电饭煲自身唯一的操作就是捅了一下复位孔(用于连接Wi-Fi),日后的操作通过手机端的米家APP就能完成,不用去看说明书学习如何通过物理按钮进行预约、定时和模式切换的繁琐,对着屏幕说明进行点选,非常符合我这种不喜欢琢磨的懒人

image001

最后,就是针对IH电饭煲内胆大小和电饭煲性能定制的各种食谱了,按照说明往内胆里加料即可,无需琢磨放多放少,无需考虑烹饪时间,点一下按钮就OK了。至少现在,小编已经计划按照食谱去购买食材了,颇有期待地享用自己的“手艺”如何。